文法学院(公共管理学院)推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生名额分配办法

时间:2024-09-09 点击数:

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称“推免”)是研究生多元招生录取机制的重要组成部分,是加强拔尖创新人才选拔,推动高校提高人才培养质量的重要举措,是激励在校本科生勤奋学习、勇于创新、全面发展的有效手段。

根据《燕山大学推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生名额分配办法》,经学院讨论,特制定本办法。

一、基本原则

坚持以提高选拔质量为核心,充分发挥推免政策引导和激励作用,主动对接国家发展战略,对一流建设学科、一流本科专业等给予重点支持,统筹兼顾生源质量、新工科专业等方面。实施动态管理,进行分类调整,达到有序过渡。

二、分配办法

结合我院实际情况,各专业推免名额分配标准如下:

测算办法

1.根据以上指标及其权重测算,取整数,计算各专业得分整数之和;得分有小数点的专业,根据小数点大小从高到低排列,依次取整;各专业得分整数之和,与各专业小数点取整相加,等于学校分配给学院的推免名额总数。

2.三年内,小数点取整后未获得分配推免名额的专业,可优先获得小数点取整后的推免名额一次。以三年为一周期。

文法学院(公共管理学院)

2021.9.8