文法学院法学系举办第五十二期“法律讲坛”

时间:2021-11-08 点击数:

10月12日,文法学院(公共管理学院)法学系在人文馆217举办第52期法律讲坛。本期讲坛邀请了《法学杂志》编辑、北京市刑法学研究会理事付强教授为大家做了题为《法学作品何以承载思想?》的学术讲座。讲座由燕山大学法学系陆洲教授主持,系主任伦海波、陈胜老师及研究生新生参加。

讲座中,付强教授以快速问答的新颖形式,带给大家一场思想上的盛宴,以思想、理论、学术问题为起点引出了“系统化的思想就是理论,系统化的理论就是学术”的观点,高度概括论文写作思路的灵魂,随后从法学论文的分类、论文选题、写作思路、论证的顺序进行讲解。付老师认为“基础理论性文章的着眼点在于原创性的观点,新的理论,把握价值创造;应用性研究文章的着眼点在于解决问题;实证性研究文章的着眼点在于真实材料的运用和证明,必须是一手材料。”同时,付教授提出了写作的三大过程:一是要提出观点,附有流畅的论据证明;二是充分的论证过程必然有有血有肉的案例;三是升华法学思想,展示学术观点的正当性、准确性和实际应用性。同学们在反复回答问题与思考的过程中受益匪浅。

付强教授用一堂课向同学们展示了法学学科的实践性,思想性与智慧性,让学生们认识到没有思想的作品就如同没有灵魂的躯壳。法学作品如何才能反映真正的问题,承载深刻的思想,付强教授以深厚的学术功底,丰富的审稿经验,为同学们解读和阐释这一重要命题。