中文系举办第5期中文专业研究生学术论坛

时间:2021-10-20 点击数:

10月14日,文法学院(公共管理学院)中文系举办第五期研究生学术论坛。本期论坛邀请了北京师范大学博士生导师、文学院学术委员会主任、鲁迅研究中心主任、教育部“长江学者”特聘教授、国家社科重大项目首席专家、中国现代文学研究会常务副会长刘勇教授做专题讲座。文法学院(公共管理学院)副院长丛鑫以及文法学院中文系部分老师、研究生参加了此次讲座,讲座由中文系主任徐敏主持。

刘勇教授做题为《研究生学术研究的路径》的专题报告,报告主要围绕三个问题展开:一是“研究生学习的四个意识”,二是“自主学习的‘思’与‘行’”,三是“‘人的文学’的再思考”。刘勇老师认为,研究生的身份与本科生时期相比已经发生了转变,学习视野、学习方法和学习目标都较本科生阶段有所不同,这就要求研究生必须加强“身份意识”“问题意识”“规范意识”和“学术意识”。他说:“中学生主要是坐着听课,大学生就应该站起来看看,研究生则需要四处走一走。”在网络信息高度发达的今天,知识的获取变得十分容易,但是如何在庞大芜杂的信息之海中寻找到属于自己的那片知识之岛是一个重要的问题。就像刘勇老师说的那样“不但要上网查,更要去找那些别人找不到的。这就要求用双脚去研究!”刘勇老师告诉在场的同学们做学问要有学术定力和学术进取心,要多读书,不光是本专业的书还要多读闲书,他说:“作为一名文科专业的研究生,归根到底就要了解人、懂得人、关照人!对人的认识就是对文学本质的认识。”

讲座结束后,同学们纷纷表示,通过聆听讲座,不仅明白了做学问不是一朝一夕之事,更懂得了如何去做一个会用双脚去研究学问的人。