文法学院举办学术道德知识竞赛

时间:2019-05-17 点击数:

51219:00,以“增强学术道德,提高学术修养”为主题的学术道德知识竞赛决赛在人文馆217正式拉开帷幕。本次活动由燕山大学文法学院主办,文法学院研究生会承办。经过初赛严格筛选,文法学院共有44名研究生进入到决赛环节。

竞赛开始前,文法学院副院长郑志峰致辞,他结合自身的科研经历,强调学术道德建设的重要意义,要求学生开展学术研究时要严格按照学校的规章制度、恪守学术道德。

竞赛第一项是答题环节,题型包括单选题、多选题和判断题。答题时,选手们要在规定时间内举起每个人手中的选项卡片,现场工作人员对答案进行统计,答对的同学可以参加下一轮答题,答错将被淘汰。竞赛中设置复活环节,给答错的同学重新“复活”的机会。比赛过程中,同学们认真思考、谨慎答题,经过一个多小时的激烈角逐,2017级研究生靳莹莹获得一等奖。在竞赛过程中同时设置了多次有奖竞答互动环节,所有选手现场抽号回答问题,答对即可领到精美礼品。现场气氛热烈。活动结束后,学生们表示很喜欢这种竞赛形式,希望学院以后能多开展此类活动。

本次学术道德知识竞赛,旨在帮助我院研究生了解学术规范,增强学术道德修养。本次活动的开展,充分展示我院治学严谨的作风,营造出一种尊重知识、热爱知识的学术氛围。同时,本次活动进一步加强了我院的学术行为道德规范建设,防范化解风险;进一步加强了我院的科研伦理建设和学风建设,力戒浮躁之风。

记者:刘红丹