文法学院(公共管理学院)召开2024版培养方案修订调研汇报暨人才培养方案工作推进会

时间:2023-07-08 点击数:

根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署,为加快促进人才培养高质量发展,进一步优化培养方案,6月30日,文法学院(公共管理学院)在人文馆224会议室召开2024版培养方案修订调研汇报暨人才培养工作整改推进会。学院领导班子成员、各系主任、副主任、党支部书记、部分骨干教师出席会议。会议由副院长丛鑫主持。

会上,副院长丛鑫向与会人员传达了学校人才培养和2024版培养方案修订专题调研工作的精神与主要要求。法学、中文、行政管理、公共事业管理、汉语国际教育各专业负责人汇报了本次调研基本情况,并就目前培养方案制定过程中存在的问题与不足、下一步建设举措依次进行汇报发言。与会人员围绕本专业人才培养目标、培养要求与社会需求,对标对表本专业教学质量国家标准、探讨了专业核心竞争力建设、专业见习和社会考察设置、课程体系及实践环节修订等问题,并展开了深入研讨。

副院长丛鑫强调了下一步人才培养工作重点:一是要深入学习贯彻党的二十大精神,优化教师人才队伍和结构;二是要进一步夯实专业基础,突出人才培养特色;三是要建立健全标志性教学成果培育机制,深化基层教学组织建设内涵,提高人才培养的质量;四是要加强人才培养与社会发展相结合的能力,积极对接社会需求,提升人才培养质量;五是要着力做好新一轮本科教学评估工作,全面落实立德树人根本任务,以迎评新一轮本科教育教学审核评估为契机,加快推进学院人才培养质量保障体系建设,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

党委书记甄红军总结指出,人才培养要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神和党中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的战略部署,对标、对表学校“双一流建设”目标任务,坚持“入主流、强特色、精干化、高水平”的发展方向,积极推进应用型“新文科”建设,推动课程体系改革与教学内容更新,强化交叉融合和现代技术应用,更好地服务国家治理体系与治理能力现代化的需要,提升教育教学国际化水平,推动文法学院人才培养高质量发展。