我院教师参加国际中文教育专业硕士学位研究生核心课程师资培训

时间:2023-08-07 点击数:

2023年7月23-29日,由全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会秘书处主办,北京语言大学承办的国际中文教育专业硕士核心课程《汉语作为第二语言教学》骨干师资培训在北京语言大学顺利开班。教育部中外语言交流合作中心党委书记、主任,教指委副主任委员马箭飞,北京语言大学校长段鹏出席开班仪式并致辞。

本次培训聚焦学科前沿,精心设计国际中文教育专业发展新路径、国际中文教师专业发展模式、人工智能应用于中文教学案例研究、国际中文教育标准体系下的教材和教学资源建设等课程模块,吸引了来自全国100多所国际中文教育专业学位研究生培养单位的137位核心课程骨干教师参加。特邀教指委副主任委员刘利教授、北京语言大学崔希亮、郭鹏、沈庶英、姜丽萍等著名专家授课,以解决实际问题为导向,对参训学员进行了深入指导。

我院李丽老师、姜永超老师参加了此次培训,姜永超老师作为学员代表在专题工作坊中介绍燕山大学国际中文教育学科发展的历史和成绩,分享了我校国际中文教育学科如何运用数字人文和人工智能技术,提升师生国际中文教学能力和研究能力。

在这次培训中,骨干教师们深入了解了汉语作为第二语言教学理论与实践的最新研究成果,拓宽了国际中文教育的视野,掌握了在新标准体系下实现学生知识转化能力和教学能力提升的方法和途径。此外,这次线下学习也为本课程的专任教师提供了一个加强合作、共同探索和进步的平台,对促进共同推进课程建设、理论和研究的应用,推动国际中文教育专业人才培养的高质量发展具有重要意义。