法学系教师参加河北省行政复议委员会第一次会议暨委员聘任仪式

时间:2023-09-13 点击数:

2023年9月11日,河北省行政复议委员会在石家庄市召开第一次会议暨委员聘任仪式,文法学院法学系主任陆洲教授受邀参会并受聘委员。河北省行政复议委员会是经河北省政府批准设立,为省政府办理行政复议案件以及为行政复议与应诉工作提供意见建议的专业咨询机构。河北省行政复议委员会由河北省人民政府副省长、公安厅厅长王立彤担任委员会主任,河北省政府秘书长贾凯、河北省司法厅厅长冯韶慧担任常务副主任,河北省司法厅副厅长梁洪杰担任执行副主任,本次选聘的五十名委员均为在行政执法、行政复议、行政诉讼等领域有较高理论研究水平或者丰富实践经验的专家、学者和律师、仲裁员等法律服务工作者。

会上,首先由河北省司法厅冯韶慧厅长宣读委员会组成人员名单,梁洪杰副厅长作《河北省行政复议委员会工作规则》说明,然后由受聘委员代表接受聘书并发言,我院陆洲教授作为代表之一上台接受聘书。最后王立彤副省长发表重要讲话并对全体委员提出要求,要求各位委员自觉做习近平法治思想的忠诚实践者、人民群众合法权益的坚定维护者、行政复议工作高质量发展的推动者以及社会主义法治精神的示范引领者。

本次受聘委员中,来自高校代表共计十二名,主要由河北大学、燕山大学、河北经贸大学、河北师范大学、华北电力大学等省内骨干院校法学教授组成。通过参加此次会议,展现了我校法学专业的实力,扩大了法学专业的知名度,并为我校法学专业积极参与河北省行政复议工作,充分发挥“智囊团”“专家库”作用,进一步推动河北省法治政府建设提供了良好契机。