文法学院(公共管理学院)法学专业组织学生暑期社会志愿服务活动

时间:2023-08-31 点击数:

“法律的生命从来不在于逻辑,而在于经验”,2023年7月17日上午,燕山大学文法学院与北戴河区司法局暑期实践项目正式启动,法学系副主任陈胜老师带队法学志愿者入驻崭新的北戴河区公共法律服务中心。北戴河区司法局党组书记、局长李春兰同志向志愿者同学们表示热烈欢迎。

志愿者们组成了法律宣传、法律援助、公证、人民调解、社区矫正五个小分队,在不同的志愿岗位上尝试应用好从课堂上学习的法学专业知识,把法学理论知识转化为致力公正、服务社会的正能量,在助力司法的同时,实现自身专业能力和综合素质的提升。此外,志愿者们还参与整理会议纪要、深入了解“法律明白人”栏目、参与社区法治建设与示范创建、跟随入企调研等活动。

7月24日,区司法局副局长杨海松将即将入驻北戴河区的某养老机构的商务合同中可能存在的法律问题与志愿者们进行了交流探讨。在杨局长的引领与指导下,大家群策群力,经过近一周的研讨,针对合同的体例调整、条文增减、措辞表述、附件增减等,从格式合同的合法性、主要条款的完整性、条款内容的合理性、内容编排的整体性、特别约定的必要性等方面进行法律审查,以维护各方合法权益为初衷,对合同内容进行了修改完善。在此过程中,志愿者们加深了对法务工作的了解,也为法治北戴河的建设工作贡献了青年的智慧与力量。

8月11日,区司法局领导班子、机关科室代表、河北海滨律师事务所张主任等与志愿者们围坐在一起,大家畅谈法律服务实践经验和体会,同学们互相分享交流一个月以来法律服务实践工作的所见所得,表达真诚感谢,立志把实践体验和学习进一步融合,做到学用相长,为法治建设做出自己的努力。

本次暑期社会实践活动,同学们将所学的法律知识应用于实际中,从而提升了自己的理论认识水平和解决问题的能力,同时沟通能力和团队协作能力也得到了锻炼,更重要的是极大地增强了社会服务意识和社会责任感。