文法学院(公共管理学院)举办第六届“励学班集体”评选活动暨2023年班级学风建设汇报会

时间:2023-11-15 点击数:

为加强学院学风建设,总结推广典型经验,文法学院(公共管理学院)于11月11日在人文馆217室举办了举办第六届“励学班集体”评选活动暨2023年班级学风建设汇报会,2022级本科班级做了现场汇报,来自各年级的学生代表到场观摩。

此次活动旨在展示一年来班级在学风建设方面的成果和经验做法,为各班提供一个相互交流,相互学习的机会。各班学习委员展示了本班的学风建设特色,以及所取得的成果,也对存在的不足进行了反思和总结。法学3班将生涯规划融入学风建设之中,引导同学尽早树立学习目标,力求从根本上解决00后大学的的“空心病”问题;公共管理类5班,从英语学习着手举办了“英语周”、“英语配音秀”等颇为亮眼的英语学习活动;汉语言文学3班展示的各项围绕“中文”核心素养,提升同学专业兴趣和文化底蕴的活动,颇为惊艳;汉语言文学1班的“莎士比亚信箱”让人倍感亲切,“摆一摆学习中的困难,好让大家一起帮你”;法学3班独有的“年底总结表彰大会”,注重仪式感的同时,更好地发挥了“学霸”的示范作用;汉语言文学1班“金羊毛”数据分析会,让人印象深刻,从分差中查摆知识漏洞,互学互鉴,共同进步。各个班级都展示了自己学风建设的“独家秘籍”,现场风云际会,干货满满。同时,各班也都展示了诸如“自习打卡”,“学习资料共享平台”,“学习互助小组”等非常成熟并值得推广的好做法,展示汇报得到了现场评委及与会学生代表的一致好评。

(答辩现场)

由学院主管学风建设工作的王奕骅以及刘宏亮两位老师与特邀学生代表组成的评审小组,在前期对学风建设的客观成果量化评分的基础上,对各班的现场汇报进行了评议,共评出22级法学3班等11个“优良学风示范班”。授予22级法学3班、汉语言3班、法学2班、汉语言1班、法学5班、法学1班和公共管理类5班等七个班级“励学班集体”荣誉称号。

(王奕骅老师做年度学风建设工作总结发言)

王奕骅老师在总结发言中,肯定了一年来各班学风建设中所取得的的成绩,认为各班的工作既有特色又有章法。同时也强调,本次评选主要目的不仅是评出学风建设的优秀班级,更重要的是引导各班集聚一堂,互相学习互相借鉴,“切磋琢磨,乃成宝器”,他希望通过此次活动,各班能带回去更多新鲜理念,取人之长,补己之短,构建更优良的班级学风。

“励学班集体”评选是文法学院(公共管理学院)学风建设的重点工程,每年评选出做法先进、成果突出的班级,树立标杆,发挥典型示范带动作用,降低不及格率,提升优秀率,带动全院班级强化学风建设主体任务,形成一套切实可行的做法,逐步在全院范围内营造“好学,尚学,乐学”的新风尚