文法学院(公共管理学院)举办燕山大学公共管理学科高质量发展学术沙龙

时间:2023-11-16 点击数:

2023年11月14日下午,文法学院邀请中国行政管理学会副会长鲍静研究员、中国行政管理学会青年理事张丽娜博士做客学术沙龙活动,文法学院党委书记杨健民、院长丛鑫、副院长郑志峰、王春城和骨干教师、青年教师、博士研究生参加此次沙龙。沙龙由文法学院副院长郑志峰主持。

首先由丛鑫院长致辞,热烈欢迎鲍静副会长一行来文法学院指导工作,详细介绍了学院的历史、发展目标、专业布局、学科结构、师资队伍、科学研究、人才培养等基本情况。随后,郑志峰副院长介绍了公共管理学科发展和建设情况。

鲍静副会长做主题发言。鲍会长回顾了我国公共管理学科发展的历史,重点阐释了习近平总书记“两个结合”之于公共管理学科建设的重大意义。鲍会长深入分析了当前我院公共管理学科建设取得的成绩和存在的不足,指出内涵式发展是学科建设的重中之重,一要具备“心怀祖国、放眼天下”的战略格局,写“大文章”做“大学科”;二要开门办学,集聚资源搭建高水平合作平台,取长补短,合作共赢;三要系统研读党和国家政策文件,找准学科发展方向,办出特色;四要“扎根中国大地”,着力推进基于中国式现代化建设实践的理论构建,加强中国特色的哲学社会科学学科体系建设。期间,大家围绕一些具体专题和教学科研等一起展开深入讨论和交流。

中国行政管理学会青年理事张丽娜博士,就职于首都师范大学管理学院。她结合自身学科建设、科学研究的经验,提出了三点建议:一是加强加快资源整合,推动学科建设,二是重视学科带头人的“头雁”作用,三是要重视青年人才的成长。

两位专家发言后,学术沙龙进入了自由发言、集体研讨环节。与会师生就学科建设、项目申报、科研方向转型、成果发表等议题纷纷提问,与鲍静副会长、张丽娜理事进行了深入交流,讨论热烈,学术气氛浓郁。

作为文法学院(公共管理学院)公共管理学科高质量发展学术活动之一,本次学术沙龙的举办,对于学院公共管理学科建设、科学研究、人才培养等方面进一步发展,必将起到积极地推动作用。