文法学院(公共管理学院)教师参加中国语文现代化学会音韵学分会第三届学术研讨会

时间:2024-01-02 点击数:

2023年12月22日至24日,“中国语文现代化学会音韵学分会第三届学术研讨会”在北京语言大学成功举办,来自英国威尔士大学、北京大学、北京师范大学等全国50余所高校、科研院所的100多位专家学者道聚北京,弘扬韵学。

本次会议顺利完成三项主要议程:一是成功进行了中国语文现代化学会音韵学分会第三届音韵学分会理事会和常务理事会的换届工作,中国社会科学院语言研究所麦耘教授当选为第三届音韵学分会的理事长,山东大学张树铮教授当选为第三届音韵学分会候任理事长。

二是围绕“新时期中国音韵学研究”的主题,以9场专家大会学术报告,4位青年学者的专题学术报告,数十位学者的分组学术交流,展示了新时期中国音韵学研究的盛况。我院汉语国际教育系姜永超老师提交了《量化和聚类的卷轴本〈玉篇〉重纽韵与舌齿音关系研究》,参加了分组学术交流。该论文将音韵学、统计学与计算机科学相结合,探讨音韵学的重点问题,创新了研究视角和研究方法,揭示出一些新的语音特点,引起分组学者们的极大兴趣。

三是第二届唐作藩音韵学奖圆满收官,在数位入选者中厦门大学叶玉英教授的著作《古文字构形与上古音研究》荣获唐作藩音韵学奖(二等奖)。