燕山大讲堂:关于国际音标(IPA)学习的一些问题

时间:2024-05-13 点击数:

5月11日晚,《中国语音学报》副主编、北京语言大学语言科学院院长曹文研究员做客燕山大讲堂,为我校师生带来了题为“关于国际音标(IPA)学习的一些问题”的精彩讲座,此次讲座也是文法学院(公共管理学院)开展“周末专家河北行”系列活动的重要组成部分。

在本次讲座中,曹文老师带领大家梳理了国际音标的诞生和发展历史、制定的目的和原则、国际音标表的译名系统和“汉化”版本等内容,并在此基础上分析了一些有争议的译名和音标,最后,曹老师为大家介绍如何学习国际音标的正确方法并为大家提供了学习国际音标的丰富资源。

来自汉语国际教育专业、中国语言文学专业和英语专业的师生参加了本次讲座,并与曹文老师就国际音标学习中存在的问题和在国际中文教育中如何使用国际音标等问题与曹文老师进行了深入的交流。

此次燕山大讲堂的成功举办为我校师生们提供了一次难得的学习机会,也进一步推动了我校各专业间的交流合作,促进了我校语言学研究的深入发展。