文法学院(公共管理学院)组织开展“琴棋书画样样行—传统文化学习与体验活动”

时间:2024-06-07 点击数:

6月4日至6月5日,文法学院(公共管理学院)部分本科生、研究生在中文系郑艳玲老师的带领下组织开展了“琴棋书画样样行—传统文化学习与体验活动”,在琴棋书画的熏陶中,学到了丰富的知识,感受到了文化艺术的博大精深。

琴声婉转醉人耳,色彩神妙传绎思。6月4日上午,团队成员赴艺术与设计学院进行交流学习,在艺术与设计学院张丽娜老师、张艳梅老师的指导下进行扬琴、绘画学习与体验活动,深刻感受音乐与绘画艺术的魅力。

在音乐馆,张丽娜老师为大家介绍了扬琴的来历和发展演变,及其与中国传统文化的交融,并详细介绍了中国扬琴的主要流派。随后,扬琴专业的学生在张丽娜老师的指挥下,为大家演奏了《翡翠》。这首乐曲时而悠扬动人,时而热情洋溢,充满西南少数民族风格,具有鲜明的表现力和感染力。同学们都沉醉在这美妙的琴声中了。为了更进一步体验扬琴艺术,大家在张丽娜老师的指导下跟随专业学生学习,掌握了扬琴的基本知识和弹奏方法,并学习弹奏了一曲《小星星》。在叮叮咚咚的琴声中,大家切身体会到了音乐之美。

在美术馆,张艳梅老师首先为大家介绍了绘画的基本知识、油画的主要流派和鉴赏方法。接着,张老师带领大家欣赏了画室中的获奖作品,让学生们体会到色彩和构图之美。最后,为了让大家进一步领会到绘画带来的艺术美和创造力,张老师带着大家进行了一场别开生面的绘画体验课。虽然没有绘画功底,但是在张老师的鼓励下,大家都拿起画笔,认真揣摩,仔细琢磨。渐渐地,一张张白纸上浮现出了一朵朵美丽的花卉,在五颜六色的画笔下,呈现出色彩斑斓的样貌。通过学习,大家对构图和色彩有了更丰富的理解,也深刻感受到了绘画之美。

百态人生方寸间,万千气象笔墨中。6月5日,学生们进行了围棋、象棋友谊赛,并参观了书画作品展,体认古代文人的风情雅致及这些艺术形式背后蕴含的精神内涵。在棋类比赛中,每一步都需要深思熟虑,得失方寸之际是策略与勇气的较量,同学们在对弈中体味落子无悔,在棋盘上领略人生智慧。最后,大家共同参观了书画作品展,在一幅幅凝结了无数心力的作品中会意中国传统艺术形式的神韵:书法以笔墨为媒介,在字形、笔画和线条之间表达出个人对社会人生的独特感悟,最终实现“心笔合一”。

本次活动是燕山大学第十批基层文化建设立项支持项目,得到了文法学院(公共管理学院)党委、中文系党支部、艺术与设计学院的大力支持。琴棋书画,文人四友,是中国传统文化的瑰宝,也是人们审美情感的重要载体。“游戏琴棋书画,人间世、别有方瀛”,通过学习和体验,我们不仅可以提升自己的审美素养,感悟丰富的人生哲学,更能让传统文化在当代焕发出新的生机与活力。