文法学院(公共管理学院)法学系教师参加海港区法院家事审判研讨会

时间:2024-08-13 点击数:

8月7日上午,燕山大学全面依法治省研究院副院长刘立霞教授和燕山大学文法学院(公共管理学院)教师马向受邀参加秦皇岛市海港区法院家事审判研讨会。会议在海港区法院长城法庭举行,海港区法院政治部主任曾红云主持,副主任高歌、张冬梅庭长和我院师生代表参与。

研讨会开始前,张冬梅庭长带领燕大师生们参观了长城法庭的婚姻家庭教育学校、调解室、亲情会见室、心理疏导室和荣誉室,让师生们了解了长城法庭作为一个专门审理家事案件的法庭,其特殊的使命、发展历程、实践经验和取得的荣誉。

之后,与会人员针对家事审判中的多个方面展开了深入讨论,就家事审判中的调解技巧、多元解纷、探望权行使机制、离婚析产以及新时代家事纠纷的特点、妇女儿童有效保护等问题交换了意见,并在诉源治理方面提出了各自的看法。

最后,海港区法院的法官们和燕大师生都表达了今后要持续深化交流与合作的意愿,充分发挥法院和高校的优势,实现司法实践与法学研究深度融合,通过加强代表性案例研究,推动家事审判实践探索和理论研究,提高妇女儿童权益保护社会治理水平,在法学教育、科研及司法实践中实现共融共育、协同创新。