汉语国际教育系教师参加2024届汉语方言田野调查高级研修班

时间:2024-09-12 点击数:

7月28日至8月10日,由全国汉语方言学会、《方言》编辑部、山西师范大学文学院及国家语言文字推广基地(山西师范大学)联合主办的“2024届汉语方言田野调查高级研修班”在山西师范大学成功举办。本次研修班旨在培养汉语方言调查、审音、记音、分析及研究能力,吸引了众多国内高校语言学专业的青年学者参与。其中,我院汉语国际教育系的董雪松和刘爽老师经过选拔,有幸参加了此次高水平的研修活动。

研修班自7月28日开班,至8月10日结束,为期两周。研修内容分为理论讲授和调查实习两个环节。在理论讲授阶段,董雪松和刘爽老师与来自全国各地的学员们一起,系统学习了汉语方言田野调查的理论知识。全国汉语方言学会会长、《方言》主编、中国社会科学院语言研究所沈明研究员,以及北京语言大学赵日新教授、北京大学项梦冰教授、中国社会科学院语言研究所谢留文研究员等专家学者,分别就国际音标训练、汉语方言音韵、方言专题研究、方言调查与语料分析等核心知识进行了深入讲解。此外,浙江大学庄初升教授、复旦大学陶寰教授、陕西师范大学邢向东教授等还带来了三场精彩的学术讲座,分享了汉语方言研究的最新成果和前沿动态,极大地拓宽了学员们的学术视野。

在调查实习环节,董雪松和刘爽老师与学员们分组进行方言调查实践。她们运用所学理论知识,分别聚焦于汉语方言的两大重要分支——吴语区和官话区进行深入的音系调查与数据采集工作。在分组专家的悉心指导下,董雪松和刘爽老师不仅夯实了方言田野调查的技能和方法,还进一步提升了自身的听音、辨音和田野调查能力。通过实践,她们深刻体会到了方言调查工作的艰辛与乐趣,也更加坚定了为汉语方言研究贡献力量的决心。

此次研修班不仅为董雪松和刘爽老师提供了一次宝贵的学习机会,也为我院汉语国际教育系的教学和科研工作注入了新的活力。通过参与研修班的学习和交流,两位老师不仅提升了自身的专业素养和科研能力,还结识了众多同行专家和学者,为今后的学术合作与交流奠定了坚实的基础。