文法学院举办第一期“学思讲堂”暨2018年考研经验分享会

时间:2018-04-19 点击数:

4月16日晚七点,文法学院在东校区大学生活动中心209室举办了第一期“学思讲堂”暨“以人为镜”2018年考研经验分享会。本次交流会主讲人为成功考取北京大学研究生的2018届政治学与行政学专业应届毕业生刘建同学。院团委副书记王奕骅及学院部分学生参加了本次活动。

会议在一段考研成功的学生录制的鼓励视频后开始,刘建就考研复习的经验展开分享。他从自身的学习经历讲起,为同学们介绍了他的复习日程安排、复习计划等。同时他还谈到在日常复习中戒除浮躁、控制手机娱乐的一些方法经验,鼓励学生们对于不懂的问题,应积极请教自己所认识的高年级学长、学姐,听取他们的经验,从而提高复习效率和效果。他还特别注重零碎时间的运用和“弯道超车”的学习方法,他介绍到他在40天的假期之中仍然坚持学习和读书,一个月读完27本书。这样经历和经验让在座学生们受益匪浅。刘建还就在校生做科研、参加学科竞赛及拓展阅读方面进行了简单的介绍。之后互动交流环节,部分同学就考研复习的问题进行了提问,刘建做了详细回答,本次交流会在学生们热烈的掌声中结束。

本次考研经验分享会由共青团燕山大学文法学院委员会主办,文法学院学生会、文法学院职业发展协会共同承办,旨在通过朋辈教育的力量以成功考研学生经验分享的形式,提高学生们的学习热情和学习效率,加深对考研的了解,增长考研信心。

本次经验分享会的成功举办为加强学院学风建设打下来坚实的基础,也为深化学生会、“第二课堂”团学活动改革提供了新的探索,在今后的工作中,学院团委和学生会将本着锐意进取、开拓创新的精神,创新工作思路,为同学们提供更优质的服务,搭建更丰富的实践平台,继而为文法学院的发展注入新的活力。

(记者 李 冉)