文法学院(公共管理学院)开展原创红色剧本杀体验活动

时间:2024-06-26 点击数:

为进一步深化党史学习教育成果,强化青年学生爱党爱国精神,文法学院(公共管理学院)深入探索沉浸式党史教育,创新红色教育新形式,于6月20日至23日在人文馆开展了6场原创红色剧本杀《只欠东风》体验活动。此次活动由文法学院(公共管理学院)学生党务工作中心组织,吸引了众多同学积极参与。

主持人提供角色剧本供同学们选择

游戏中,同学们全身心感受剧本人物的经历与选择。在激烈的剧情讨论中,同学们以角色身份各抒己见,现场气氛热烈、充满活力。通过推理剧情、互动交流、阵营对决等环节,同学们仿佛穿越时空,亲身感受了1943年南京的革命风云。他们在扮演中共地下工作者、金陵孤儿义勇军成员以及抗战时期的爱国艺术家等角色时,沉浸式感受了那段波澜壮阔的历史,体会了革命先辈们的坚定信念与无畏精神,深刻感悟到革命先烈们为国家和民族付出的巨大牺牲和不屈斗志。

红色剧本杀活动现场

游戏结束后,活动主持人深入而细致地讲解红色剧本杀背后的故事:从革命伉俪陈觉与赵云霄的信件到淞沪战争无名战士的与妻书,从教育家陶行知的抗日救亡行动到金陵孤儿组成义勇军奋勇杀敌壮烈牺牲……同学们进一步深入党史,学习更多鲜为人知又感人肺腑的爱国故事。

同学们学习了解剧本杀背后红色故事

活动结束后,同学们纷纷表示,通过这种新颖的沉浸式体验,自己仿佛亲历了革命先辈的英勇事迹,对红色历史有了更深刻的了解,更加坚定了信仰和担当。红色剧本杀作为一种全新的红色教育形式,将红色精神与现代青年人的生活巧妙结合,让青年人在轻松愉快的氛围中接受红色教育,传承红色记忆,激发新时代青年的使命担当。