法学系赴北戴河区人民法院开展联学联建基地暨校外实践基地签约挂牌仪式

时间:2023-06-09 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,加强法律人才专业培养,促进法学理论与法学实践深度融合,2023年6月2日燕山大学文法学院党委书记甄红军携法学系主任陆洲、副主任陈胜、教师司景辉及学生高丽敏、张競月前往北戴河区人民法院开展联学联建活动。北戴河区人民法院党组书记、院长孙文进,党组成员、副院长孙海英,党组成员、执行局局长王波,党组成员、政治部主任李盛佳,审委会专委薛泽居,政治部副主任靳玉静,办公室副主任曲琳,审管办主任王洪学等12人参与本次活动。

甄书记一行实地参观了北戴河区人民法院诉讼服务中心、审判庭、党建活动室和院史馆等地。他表示,此次参观对法治精神以及法院工作内容有了进一步的了解,希望双方能够开展深度合作,为学院引入优质资源,激发学生兴趣,为学生的实习、就业提供帮助,培养更多优秀的法律人才。

随后,在联学联建基地与校外实践基地成立大会上,孙文进院长对甄书记一行的到来表示热烈的欢迎,并对北戴河区人民法院的历史沿革进行了详细的讲解和介绍。他提出,希望能够放大共享效力,打破沟通壁垒,畅通人才培养之路,打造院校合作新品牌,真正实现1+1>2的效果。

会上,文法学院甄红军书记与北戴河区人民法院孙文进院长签订建立联学联建基地与校外实践基地的协议书,共同为“联学联建基地、校外实践基地”揭牌。

活动最后召开工作交流座谈会,陆洲主任就法学系历史沿革与发展情况做了简单介绍,并提出了双方未来合作的几个主要方面。他希望建立长效的沟通机制,优势互补、资源共享,实现双方共同发展。陈胜副主任以及司景辉老师依次进行发言,其他与会人员也积极参与讨论,提出了共建的新思路。参会法官分享了自己的工作经历,和老师们探讨了工作过程中遇到的一些“疑难杂症”与当下实践层面的一些热点问题。

此次院校共建基加深了两个单位之间的友谊,加强了法院与高校之间的良性互动,进一步促进审判实践与理论研究深度融合,有利于培养更多德才兼备、德法兼修的高素质法律人才。