文法学院在主题教育中以“导师有约”为载体提升大学生思想政治教育工作实效

时间:2023-06-12 点击数:

6月7日下午,文法学院在“一站式”学生社区举办第四期“导师有约”活动。公共事业管理系金福子老师向在场同学们介绍了近年来专业内优秀毕业生的事例,勉励同学们奋发进取,养成良好的生活习惯,培养健康充盈的心理状态,同学们听后深受鼓舞。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,文法学院坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央部署,系统谋划、全面部署,将理论学习、调查研究、推动发展和检视整改一体推进,针对大学生思想政治教育的薄弱环节,学院党委提出依托一站式学生社区,开展“导师有约”系列活动,邀请学院富有经验的专业老师,深入宿舍,走入学生当中,来到学生身边,面对面交流,聚焦同学们关心的实际问题,帮助同学们增强信心,走好人生之路。

学院党委副书记杨小丽表示,“导师有约”系列活动旨在搭建起老师与学生零距离沟通的桥梁,既促使老师通过倾听学生心声,改进教育教学方式方法,又促使学生正确认知自我,树立明确的奋斗目标,从而达到教学相长的目的。

主题教育开展以来,学院领导带头走入宿舍,加强师生交流,切实解决学生所遇到的实际问题,构建全员全过程全方位育人大格局,开辟思想政治教育新模式。在第三期导师有约中,深受学生欢迎的陈胜老师,耐心解答学生困惑,鼓励大家注重日常学习合理安排与知识积累,并结合当前就业形势和近年来就业现状,为同学们在毕业选择、职业规划等方面进行指导,希望同学们未来要坚守职业理想,践行职责使命。

“主题教育‘实’字见真章。”学院党委书记甄红军同志表示,两个多月来,学院充分发挥“一站式”学生社区的党建前沿阵地、“三全育人”实践园地等平台作用,推动“学思想、强党性、重实践、建新功”深入基层,让广大师生切实感受到解决问题的实际成效,从而凝聚起推动学院事业高质量发展的强大力量。