文法学院主题教育“融”字为要,学干结合到位

时间:2023-06-12 点击数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,文法学院党委贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察河北省重要讲话精神,将主题教育作为重大政治任务,高站位谋划、精细化组织、机制化推进。为主题教育的整体性推进提供了强有力的组织保障。

学在文法”

学院党委及时召开党委专题学习会和党委理论学习中心组学习会,成立领导小组和专项工作组,建立分工明确、条块结合、部门联动、信息共享的协作工作机制,研究制定实施方案,高标准部署落实各项任务。学院班子成员发挥“头雁效应”,“学”字当头,全程参加学校领导干部读书班,集中开展3次学院研学活动。扎实推进原原本本学、潜心自学、专题领学、实地研学,形成以上率下、整体联动、层层带动的“学在文法”的热潮。

学院党员师生以各个支部为单位,紧扣理论学习谈体会、调查研究找问题、学院发展提建议等三个方面内容,围绕建设有影响力、美誉度、学科优势突出的新文科学院展开讨论学习。结合公共管理、法学学科专业特点,举办政策研习沙龙,对标国家社科基金申报指南,近期申报省级以上项目40余项。

主题教育研学活动现场

学院党委注重青年学生思想引领,充分发挥一站式社区思政到我家的平台作用,组织领导老师下沉到宿舍,来到学生身边,解疑答惑,引导学生成长成才。

行动在文法”

学院党委将开展主题教育同推动高质量发展有机结合起来,将理论学习同实践运用有机结合起来,边调研边查问题边整改,推动形成务实管用的思路办法和破解之策,确保调查研究聚焦真问题、取得真实效,形成“文法在行动”的生动局面。

根据学校安排,学院班子成员聚焦学院发展所需、改革所急、基层所盼、师生所想,结合工作实际分别牵头5个专项调研主题。围绕“党建和业务深度融合推动高质量发展的机制、活力与成效”;推进学院人才队伍建设,助力学院高质量内涵式发展;提升思想政治教育工作成效;推进学院新闻宣传等问题带头深入各个系部倾听呼声,走访职能部门寻计问策,到兄弟学院寻求交叉融合。

“整改在文法”

学院召开党委会,专题研究主题教育调研、问题整改工作,针对调研过程中发现的问题,挂图作战,逐一落实,定位到人,强化统筹协调,严格督查检查,及时发现和解决新情况、新问题。

为增强党建活力,学院积极构建“组织共建、品牌共创、资源共享、党员共管、活动共联”的党建发展新格局,使党组织更加有力、党建工作更加有效、党员更加有为。目前已经和学校档案馆以及秦皇岛检察院、北戴河检察院、北戴河法院,中国银行海港支行等开展了联学联建活动。

与北戴河法院联学联建活动

为提升大学生思想政治教育成效,学院党委提出依托一站式学生社区,开展“导师有约”系列活动,旨在搭建起老师与学生零距离沟通的桥梁,既促使老师通过倾听学生心声,改进教育教学方式方法,又促使学生正确认知自我,树立明确的奋斗目标,从而达到教学相长的目的。目前学院已经邀请10余位富有经验的专业老师,深入宿舍,走入学生当中,来到学生身边,面对面交流,聚焦同学们关心的实际问题,帮助同学们增强信心,走好人生之路。

为帮助青年教师尽快成长,学院紧紧围绕立德树人的根本任务,启动“青蓝工程”,深入实施人才兴院战略,积极探索教师成长新路径,激活青年教师发展内生动力,锻造优秀青年教师队伍。目前学院已经在教学指导与培训、科研课题交流、师德师风建设等方面积极为青年教师搭建平台,提供舞台。学院还开展了以老带新系列活动,为青年教师引路搭台。

为进一步扩大学院宣传,学院党委专题召开意识形态工作会议,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,加强全媒体传播体系建设,推动形成良好网络生态。学院激励各系建设基于学科专业的微信公众号,探索在抖音等平台开展宣传,逐步建设新媒体矩阵;启动了网站改版工作,并出版了学院工作简报;组织中文系专业教师对党的二十大报告中的中华优秀传统文化元素进行解读,录制了10期《典读党的二十大》视频微课,形成一个专题系列宣传。

省委主题教育督导组到学院进行指导