文法学院(公共管理学院)党委书记杨健民为中文系党支部讲授党课

时间:2023-11-29 点击数:

2023年11月23日,文法学院(公共管理学院)中文系党支部与汉语国际教育系党支部邀请学院党委杨健民书记为支部党员讲授党课,中文系党支部书记高迎泽主持会议。

会议现场

会议伊始,与会党员观看了习近平主席访问美国的新闻报道,学习习近平主席在美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲。“汇聚两国人民力量 推进中美友好事业”,习近平主席的演讲饱含深情,道出了两国关系发展的根基所在和未来方向。对此,汉语国际教育党支部书记董雪松表示,国际汉语教育促进了中国与世界各国的文化交流,但在新时代也面临诸多挑战,听到习主席的演讲,对今后中美两国间的汉语教学充满希望。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”这将激励我们秉承开放包容精神,自觉承担讲好中国故事的责任,增进文化交流。

杨健民讲授党课

随后,杨健民书记以“坚守初心 深耕基层 在乡村振兴中书写最美青春”为题讲了专题党课。杨健民书记指出,自2016年以来,燕山大学积极响应中央和省委脱贫攻坚号召,高度重视脱贫攻坚和乡村振兴工作,燕山大学精准扶贫小组自2016年3月1日进驻省级贫困村——河北省承德围场县银窝沟乡银里村。如今,银里村已由当年贫穷的小山村变身为国家综合减灾示范社区、河北省美丽乡村建设精品村、围场县乡村旅游示范村和围场县农村党员干部教育培训基地。2020年10月,燕山大学报送的《燕山大学教育扶贫铺就“七彩银里”幸福路》入选教育部发展规划司“第三届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目”,成为全国30个典型项目之一。

在骄人成绩的背后,是燕山大学驻村工作队和全体驻村干部付出的心血和汗水。作为2021年5月至2023年6月燕山大学驻银里村第一书记,杨健民书记履职尽责,始终把群众当亲人,真正为群众办实事、谋福利、想办法、解难题,切实把群众关心的热点重点难点痛点作为开展一切实践活动的根本点和切入点。清晰的记录、丰富的图片、生动的语言,对乡村建设项目和村民信息如数家珍……诉说着有担当、有力量、有信念、有本领的新时代驻村干部的风采。

最后,杨健民书记饱含深情地指出,驻村工作与教育工作看似不同,但核心性质相同,希望在座老师争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”新时代“四有”好老师。

高迎泽书记表示,此次党课让大家深受感动,深受启发,下一步中文系党支部将践行“党建+”合作模式,深挖专业优势,与共建支部开展务实合作,助力乡村振兴战略,努力推动乡村振兴工作取得新成效。

与会党员纷纷表示,通过聆听杨健民书记的党课,对乡村振兴有了进一步了解,也对高校社会服务责任有了进一步了解。在今后的教学科研工作中,大家将始终与党和国家发展需要同频共振,提高思政工作的主动性与自觉性,教育当代大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,做有理想、有本领、有担当的合格建设者和接班人。