文法学院(公共管理学院)在国家宪法日践行法治乡村建设

时间:2023-12-05 点击数:

为做好宪法宣传普及工作,弘扬宪法精神,全面推进法治乡村建设,让宪法之光照耀乡村振兴之路,推进社会主义法治文化建设。12月4日,燕山大学文法学院(公共管理学院)师生到承德围场县银窝沟乡银里村开展支部共建、法律服务站揭牌仪式,并进村入户开展普法宣传活动。银窝沟乡人大主席黄威、银窝沟乡党委副书记苏晓宇,文法学院(公共管理学院)党委书记杨健民、党委副书记张玉华、副处级辅导员徐进、法学系党支部书记杜一平以及银里村驻村工作队、村两委成员出席活动,燕山大学驻银里村第一书记马巨海主持共建仪式。

本次共建仪式主要有两项议程,首先由燕山大学文法学院(公共管理学院)法学系党支部与围场满族蒙古族自治县银窝沟乡银里村党支部签约联建共建协议,切实践行“党建+”合作模式,助力乡村振兴,深化践行燕山大学驻村帮扶初心。随后,马巨海和苏晓宇为银里村法律咨询服务站揭牌,学院将发挥法学专业特长,深入开展普法进农村活动,着力推进乡村法治建设,打造和美乡村。

会议中,杨健民首先表达了对法学系党支部与银里村党支部共建的期盼,希望双方密切联系,互助共进。同时强调弘扬法治文化,助力乡村振兴,并表示学院将鼎力支持银里村法治文化建设。杜一平表达了法学系党支部与银里村党支部共建的未来展望,并提出“推动法治乡村建设,普法恰逢时机”的意见,得到银里村驻村工作队和村两委成员认可和支持。

会后,在银里村村委成员和驻村工作队的带领下,法学系师生实地入村入户开展普法活动,为村民普及宪法知识,解答法律疑问,并送上国家宪法日宣传手册。当地村民对于宣传组一行表达了热切的欢迎,认真听取宪法知识,提出问题,积极回应普法活动对于银里村建设的好处。

活动结束后,杨健民代表文法学院(公共管理学院)党委赴驻村干部驻地进行慰问。杜一平与驻村工作队就驻村工作与普法工作深入探讨交流,并表示法学系一定发挥专业优势,与银里村党支部开展更多务实合作,弘扬乡村法治文化,助力乡村振兴战略取得新成效。