行政管理学系召开新文科建设和课程思政建设融入专业教学思路讨论会

时间:2021-10-25 点击数:

2021年10月21日,行政管理学系在人文馆105召开新文科建设和课程思政建设融入专业教学思路讨论会,行政管理学系全体教师参加此次研讨会,会议由行政管理系主任杨文彬老师主持。各位老师围绕“课程思政与专业教学的有效融入”“如何区分课程思政与思政课程”等问题进行了广泛的交流和讨论。与会教师一致认为将自己对于“马经典”的理解运用于课堂教学中,努力探寻“马经典”中可以支撑知识点的内容,是专业课程与课程思政元素融合的良好开端。经典的引用是为课程思政本质需要服务的,然而在具体的实施过程中,我们需要注意“马经典”与课程本身之间的逻辑性和契合度,要格外注重经典理论和知识点的关联。与会教师认为,“马经典”的引用要“贴肉”,专业教师首先要了解经典理论出处和背景,其次要能准确找到切入点深挖下去,体现课程思政元素的聚焦作用。同时在课程教学中有意识选择正向积极的案例,使学生们在案例学习中增强了对我国党政机关开展工作的认识,增强了社会责任感,理解中国特色发展模式和中国行政方式的优越性。大家也清醒地认识到,每门课程每个专业的思政功能实现使命是不同的,要注重不同课程之间的内在规律性,回归专业课本源,避免泛课程思政化;精准对接课程思政元素,推动专业教师独立思考,全面提升教师育人意识和育人能力,为教师参与教书育人全过程创造条件。