法学系深入开展课程思政建设暨习近平法治思想概论研讨会

时间:2021-10-25 点击数:

2021年10月14日下午,文法学院(公共管理学院)法学系在人文馆120召开了2021年秋季学期法学专业深入开展课程思政建设暨习近平法治思想概论研讨会。该活动由法学系副主任陈胜老师主持。

本次活动中,老师们进一步学习《高等学校课程思政建设指导纲要》和《燕山大学推进课程思政建设实施方案》,按照《2021年秋季学期开学初本科教育教学工作相关资料》等文件要求,深刻学习理解了“全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措”,促使课程思政的理念在法学教师群体里形成了广泛共识,进一步明确课程思政建设目标要求和内容重点。老师们纷纷表示,要在专业课教学中全面推进课程思政建设,发挥好每门课程“春风化雨”“润物无声”的育人作用。

具体到《习近平法治思想概论》这门课程,与会老师们围绕谁来教、教什么、给谁教、怎么教等问题展开了热烈的讨论。老师们一致认为:习近平法治思想概论课程是推动法学教学质量发展,培养德才兼备高素质法治人才工作的一项重要政治任务。把习近平法治思想核心要义和工作要求贯彻落实到法治人才培养中,对完善法学教学体系、课程体系、教材体系,切实提升法治人才培养质量具有现实意义。总之,作为全国新开的法学核心课,加强组织实施和服务保障是第一步,同时注意在今后的教学活动中总结和积累教学经验,逐步取得教学实效,为新时代法治人才培养工作作出贡献。