法学系开展教学纪律专题教育座谈会

时间:2021-10-25 点击数:

2021年10月21日下午,按照学校和学院的统一安排,法学系在人文馆120召开了法学专业深入开展教学纪律专题教育座谈会。文法学院(公共管理学院)甄红军书记代表学院出席会议,会议由法学系副主任陈胜老师主持。

微信图片_20211022072559

座谈会首先宣读讲解了“十三五”以来教育部、学校制定的关于教学纪律相关制度和文件。重点学习《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等。随后传达领会学院会议精神,深刻认识本次学校开展的教学纪律专项活动的重大教育意义与现实意义,要求就现存的教学纪律问题,务必把准正确的政治方向,在专业课教学过程中时刻树牢为党育人、为国育才的立德树人根本任务。

在座谈环节,老师们就进一步加强教风、考风建设,自觉规范自我课堂纪律和监考纪律,维护正常的教育教学秩序,强化教师教学主体责任,推动师德师风建设常态化,提出了一些改进的意见和建议:一是将培育和践行社会主义核心价值观融入专业课教学全过程,做到思想政治教育与专业教育的有机融合;二是自觉抵制各种错误思潮,在课堂上不发牢骚、不泄怨气,不说和教学无关的内容;三是自觉遵守教学课堂纪律与监考纪律,不吸烟、不闲聊等;四是建议自律与他律相结合,由学院成立检查小组,深入课堂和考场随机检查教学纪律,督促形成良好风气。

最后甄书记做总结讲话,他要求法学专业要对照国家文件和学校制度要求,查找各教学环节中可能存在的漏洞,强化教学管理和纪律要求,把从严管理的规矩立起来,重点围绕教师课堂教学责任、课堂教学纪律、监考职责履行等方面行动起来,共同营造和谐向上的教学环境。