文法学院举办“少年归来说”——文法学院第一期校友讲堂

时间:2019-12-03 点击数:

初迎瑞雪,喜逢友归。2019年11月30日上午10时许,文法学院于人文馆224室顺利举办了“少年归来说”——文法学院第一期校友讲堂。此次座谈会特邀了我院2013届行政管理专业本科毕业生、优秀西部志愿者代表、扎根于新疆生产建设兵团的刘子旺校友回到母校,进行交流分享。出席本次会议的有文法学院党委书记甄红军,党委副书记、副院长杨健民,行政管理系主任杨文彬、行政管理系教师谢中起,学院团委书记曹婷婷,学院团委副书记王奕骅、程媛媛,部分学生代表参加了此次座谈。会议由学生科科长金宏妍主持。

合影

会议伊始,金宏妍简要介绍了刘子旺校友的基本情况和事迹。刘子旺校友毕业之时毅然决定参加西部志愿者计划,成为了一名光荣的大学生志愿者,2014年又主动报名决定去最偏远的新疆生产建设兵团第二师三十八团,现为三十八团团委负责人、党建办工作人员。5年多基层工作经历中,他紧紧围绕团场改革、聚焦人才培养等重点工作,落实好招录300多名全国各地大学生的来团接待安置工作,连续三年组织开展了大学生岗前培训、走访慰问、文艺演出等。曾荣获师市“优秀共青团干部”、中央团校新疆团干部培训班“优秀学员”等荣誉称号。

校友讲堂进行中

甄红军对刘子旺“回家”表示热烈欢迎,他回忆了曾经走访新疆、青海一线时的经历和感触,可谓“一路行走,一路感动”。他指出,奋斗是新时代青年学生最为厚重的底色,大家要共同努力、共同打拼,将“个人梦”与“燕大梦”紧密融合、共同圆梦。

曹婷婷为大家详细介绍了大学生志愿服务西部计划相关政策,鼓励大家为今后的人生选择埋下了一颗梦想的种子。杨文彬在发言中指出,不管时代如何变化,中国青年们服务社会、成才报国的红色基因始终不变。

随后,刘子旺校友亲切风趣地与大家进行了交流分享,他从国家政策保障、工作单位情况、西部风土人情等方面讲述了自己在新疆的工作和生活经历,让大家对志愿服务西部工作有了更直观和深入的了解。谈及过去的人生选择,他认为最重要的是自身内功的修炼,曾经参与燕山大学“红色旋律”活动的经历,激发了他弘扬家国情怀的原始动力;而“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的公告是他做出选择的导火索,这正是他内心最深处的呼唤。刘子旺校友给予了大家三点寄语:“一要有家国情怀,全球视野;二要实事求是,朝气蓬勃;三要艰苦创业,开拓进取。”

刘子旺校友正在分享

谢中起回忆道:“对子旺印象很深,特别爱思考,平时低调踏实、做事执着。”王奕骅也生动回忆了学生时代曾与刘子旺校友共同搭档,开展学生工作的经历,“那时的他就有着常人所未有的责任感与担当感,如今多番历练下来更有了不一样的精气神。”

最后的提问环节中,在座同学踊跃发言、积极向学长“取真经”,大家就“小我”与“大我”如何紧密融合、学校公益活动应如何创新开展等问题进行了深入的探讨和交流。

全体与会人员合影

不负韶华,知行合一。本次校友讲堂密切了校友与母校的情谊,促进了师生的沟通和交流,开拓了同学们的新视野,提升了大家的高品格。未来,我院还将邀请更多校友“回家”,共同忆往昔、展未来。