法学系师生参加“国际一流旅游城市”秦皇岛场景建设司法保障问题研讨会

时间:2023-03-30 点击数:

2023年3月24日上午,“国际一流旅游城市”秦皇岛场景建设司法保障问题研讨会在秦皇岛市中级人民法院举行。会议由秦皇岛市中级人民法院主办,秦皇岛市旅游和文化广电局协办。会议邀请了市旅游和文化广电局、市旅游协会、旅游行业企业、驻秦高校等多家单位参加研讨交流。燕山大学文法学院法学系主任陆洲教授、陈晓庆老师及法学系研究生刘竹迪、贾雨薇应邀参会,陆洲教授与陈晓庆老师作会议主题发言。

会议共分为三部分,首先,市中院张莉院长和市旅游和文化广电局刘彦广副局长致辞,市中院及三位基层法院参会代表对疫情前秦皇岛旅游行业中遇到的司法问题进行了回顾总结,分享了已有经验和工作亮点。接下来,旅游行业的三位代表在会上提出了旅游从业者自身难以解决的问题以及遇到的挑战,具体表现在贷款问题、劳动争议问题、旅游宣传纠纷和法院审理理念四个方面,并表示希望可以借助司法手段的帮助妥善处理难题,为旅游市场营造更好的经营环境。最后,各行业代表及驻秦高校对涉旅游纠纷存在的司法问题提出了展望和具体建议。

陆洲教授以《后疫情时代秦皇岛旅游发展的司法保障路径》为题作了主旨发言,指出当前涉旅案件存在的主要问题是:旅游纠纷诉讼程序繁琐,旅游纠纷网络解决平台尚未完善以及旅游纠纷解决机制主体单元化。为解决上述问题,陆洲教授提出应简化旅游纠纷诉讼程序,节约司法资源;建立旅游纠纷网上解决平台,拓宽旅游纠纷解决机制主体,提高纠纷解决效率;发布指导案例,提高类案审结效率,并对涉外旅游纠纷的法律适用规则提出相应建议。陈晓庆老师以《在线旅游平台中旅游者权益保护法律问题研究》为题作了主旨发言,指出当前在线旅游平台的特殊性和潜在风险,认为在线旅游者权益纠纷存在的现实问题主要表现在

虚假宣传和电子合同相关问题,解决的对策在于必须加强平台主体责任,推进旅游合同规范化以及政府与平台联合推动建立诚信体系。

本次研讨会历时三个小时,为人民法院更好处理各类旅游纠纷案件、助力秦皇岛国际一流旅游城市建设提供了有益参考。下一步,秦皇岛市中院、市旅游广电局及我院法学系将对研讨会成果进行汇总并提交市委市政府。此次会议的成功举办,进一步加强了法学院与法院、法学理论界与实务界之间的合作交流,推动了我院法学教育与我市法院工作的发展进步。