文法学院(公共管理学院)举办燕大公管论坛

时间:2023-04-08 点击数:

3月31日上午,文法学院(公共管理学院)在人文馆224举办燕大公管论坛。本次论坛邀请全国MPA教学指导委员会委员、首都经济贸易大学教授、博士生导师,吉林省长白山学者特聘教授麻宝斌主讲,题目为“什么是好的制度”。文法学院(公共管理学院)教授、河北省公共政策评估中心专家王春城以及公共管理专业硕士、博士研究生参加了本次论坛。学院党委书记甄红军主持论坛。

(讲座现场)

讲座伊始,学院党委书记甄红军对麻宝斌教授的到来表示热烈欢迎,并对麻宝斌教授及其讲座内容进行介绍。

(麻宝斌教授做讲座)

讲座中,麻宝斌教授首先就什么是好的制度进行了详细的讲述,并将其分成以下三个模块:制度的含义及意义、制度的“好”与“坏”以及如何设定制度,指出制度建设是中国长治久安、实现中华民族伟大复兴的重要内容。讲座内容深入浅出,巧用经典语录、典型案例,为大家从伦理角度重新深刻理解制度提供了极具启发性的思考路径。

(讲座探讨中)

在场的博士研究生、硕士研究生纷纷就讲座内容向麻宝斌教授请教,麻宝斌教授做了认真回应并进行了有针对性的学术指导。整场讲座学术气氛热烈、思想火花迸射,增强了师生钻研学术、热爱科研、学深悟透的能力。

(王春城教授发表看法)

王春城教授提出自己对我国相关制度建设的见解,表示“国之兴衰系于制,民之安乐皆由治”,需要把我国的制度优势转化为国家的治理效能,加强建设和完善治理体系。

学院党委书记甄红军对麻宝斌教授带来的精彩讲座表示感谢,并指出,学院在今后的工作中将进一步着眼长远性和全局性,把制度建设作为一项重点工作,建立健全各种管理规则、监督机制和保障体系,实时跟踪制度实施情况,增强制度的系统性、科学性、有效性,以制度保证学院管理与运行的规范化和程序化,持续提升学院治理能力。

王春诚教授做总结发言,表示此次讲座是一次难得的学习机会,在今后的学术研究中,将更加深入探讨制度体系中治理效能的发挥,把我国的制度优势更好的转化为国家治理效能。