法学系邀请秦皇岛市检察院黄英杰检察长作专题讲座

时间:2023-05-26 点击数:

2023年5月23日,文法学院法学系成功举办深入学习习近平法治思想的专题讲座。本次讲座由秦皇岛市人民检察院党组书记、检察长黄英杰同志主讲,文法学院名誉院长郭金平、党委书记甄红军、法学系主任陆洲、副主任陈胜、党支部书记杜一平以及法学系研究生与本科生200余人参加了此次讲座。

本次讲座主要围绕着如何从检察实践角度深入学习习近平法治思想。讲座伊始,文法学院党委书记甄红军向与会人员介绍了此次讲座的主题以及开展此讲座的目的,并对黄检察长表示热烈的欢迎。黄英杰检察长首先向我们介绍了习近平法治思想的形成过程、主要内容以及发展的重大意义,接着从检察工作的角度明确了新时代的检察工作格局:“做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察”。同时还向我们介绍了新时代的检察工作职能:“十大业务”包括普通刑事犯罪检察业务、重大刑事犯罪检察业务、职务犯罪检察业务、经济金融犯罪检察业务、刑事执行和司法人员职务犯罪检察业务、民事检察业务、行政检察业务、公益诉讼检察业务、未成年人检察业务、控告申诉检察业务。为了让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,检察院还分配了各个部门的具体任务。讲座中,黄检察长围绕着“六大理念”向我们深入介绍了习近平法治思想检察实践的核心要义。一是要牢固树立讲政治和强业务贯通融合的理念。二是要牢固树立站在客观公正立场办案的理念,在此介绍了秦皇岛市检察院在扫黑除恶专项斗争中的具体案例来帮助我们理解。三是要牢固树立政治效果、社会效果、法律效果“三效合一”的理念,明确了“三效合一”是坚持中国特色社会主义法治道路的必然要求,是全面建设社会主义现代化国家的重要保障。四是要牢固树立能动性与谦抑性相结合的理念,结合“李某华危险驾驶案”具体讲解了此理念。五是要牢固树立既监督制约又协调协作的理念。六是要牢固树立引领公民法治意识进步的理念,坚持人民至上,是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场。黄检察长着重就以上六大理念向我们介绍了习近平法治思想的检察实践内容。

文法学院名誉院长郭金平对黄检察长的到来表示感谢,并对黄检察长的讲座内容进行了总结。郭院长认为黄检察长是优秀的学者型领导,具有很高的理论水平和丰富的实践经验,此次讲座正是将法治理论与司法实践成功结合的良好范例。郭院长表示,学习习近平法治思想是长期的任务和艰巨的课题。习近平法治思想是我们的长期指导思想和伟大旗帜,学习习近平法治思想不仅是我们自身法律素质提升的要求,更是一种宪法责任。郭院长认为,习近平法治思想是上层建筑中最核心的内容,是理论和实践相结合的产物,具有高度的实践智慧,呼吁我们以此次讲座为契机,进一步加强学习,用习近平法治思想武装头脑。

本次讲座是燕山大学文法学院和秦皇岛市检察院省级共建基地的重要建设活动,通过此次讲座,进一步加强了检校合作,深化了法学系师生对于习近平法治思想的学习,加深了师生对具体检察实践工作的了解,促进了法学理论和司法实践的融通。