文法学院(公共管理学院)举办“学愿成真 逐梦飞翔”研究生论文写作学术沙龙

时间:2024-04-30 点击数:

为全面贯彻党的教育方针,提升学院研究生的科研能力和论文写作水平,促进同学们之间的交流与合作,文法学院(公共管理学院)于4月27日下午在东校区第四教学楼309室举办了“学愿成真 逐梦飞翔”研究生论文写作学术沙龙活动。本次活动由学院团委主办,研究生会承办,共吸引六十余名研究生参加。

参加人员与工作人员合影留念

学术沙龙以圆桌会议的形式召开,将参会人员分为若干小组,进行分享与讨论两个阶段。各位研究生面对面交流,共同探索学术未知领域,以各自专业为切入点,积极交流与分享关于论文选题、写作、发表的相关经验,相互探讨论文写作技巧和辅助工具。分享过程中,同学们畅所欲言,讲述自己的写作经验和科研心得,介绍了CiteSpace、Nvivo等软件辅助论文写作的技巧,分享了通过知网研学等APP阅读文献的有效方法,详细讲解了学术论文从构思到成型的全过程等内容。讨论过程中有小组成员针对分享的内容,提出自己当前科研过程中遇到的难题,并对如何选择合适的学术期刊投稿、如何积累论文素材等问题进行了热烈讨论,组内积极献言,帮助彼此解决科研问题,营造了知识共享的良好学术氛围。

小组分享

小组讨论

本次活动彰显了学院研究生的科研热情,为同学们搭建了学术交流与知识共享平台,展现出学院青年学子蓬勃向上、锐意进取的良好精神面貌。文法学院(公共管理学院)始终坚定不移地推进学院学风建设,致力于营造积极向上、开放包容的学术氛围,鼓励同学们开展知识交流与资源共享。未来,学院将继续举办形式多样的学术活动,为广大学子提供更多交流与合作的平台。