文法学院(公共管理学院)开展“5·25心理健康日”系列活动

时间:2024-05-27 点击数:

为营造关注心理健康、认识自我价值的良好氛围,引导学生热爱生活、珍视生命,塑造阳光人生,文法学院(公共管理学院)组织开展“5·25心理健康日”系列活动,鼓励学生关爱自我、了解自我、接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长。

以行化心,通过具体实践帮助同学们调节情绪、缓解压力。5月14日至5月25日,学生工作处学生心理健康教育服务中心、电气工程学院“寓”见修身大学生文明实践中心、文法学院(公共管理学院)“寓”见宏远“一站式”学生社区工作站共同开展心理沙盘体验活动。心理沙盘是一种细致入微的心理治疗方法,帮助人们探索和表达内心深处的情感和难以表达的问题。在本次沙盘体验活动中,治疗师通过简短的提问或提示,鼓励来访者筑造内心的沙世界,分享自己的想法,从而更深入地了解自己的需求,找到解决问题的方法,在面对挑战时更加从容自信。

心理沙盘体验活动

将心比心,引导同学们多角度认识自我和他人。5月上旬,学院阳光心理服务队组织开展“与爱同行,拒绝焦虑”心理微视频大赛,同学们从不同视角阐述了对心理健康的理解,展现当代青年大学生的心理情况,通过短视频制作,增进了同学间的彼此了解。本次比赛的举办,促使阳光心理服务队更加了解学生的真实诉求,补齐工作短板,从而更好地服务同学。

“与爱同行,拒绝焦虑”微视频大赛部分视频截图

以书育心,通过书画创作涵养广大学生心理品格。5月中旬,学院阳光心理服务队开展“一签一世界·一语一心晴”书签制作活动,让同学们在书签的一方天地中谱写自己的心灵诗篇,在充满想象的创作过程中修身养性,释放压力。

书签制作活动部分作品展示

以体强心,通过体育锻炼对抗消极情绪,缓解心理压力。文法学院组织开展体育文化节系列活动,让同学们在享受运动乐趣的同时感悟团队协作的魅力,拼搏奋进,释放活力,以青春的姿态诠释着“以体强心铸魂,以美润心怡情”的精神。

体育文化节系列活动之羽毛球、足球比赛现场

本次“5·25心理健康日”系列活动内涵丰富,载体多样,有助于培育学生自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质,营造和谐的校园文化氛围。接下来,文法学院(公共管理学院)将继续落实立德树人根本任务,坚持健康第一的教育理念,切实把心理健康工作摆在更加突出位置,增强“五育润心”工作的使命感、责任感,丰富心理健康服务形式,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。