文法学院(公共管理学院)举办“校友论坛”

时间:2024-05-27 点击数:

为充分发挥优秀校友的示范引领作用,帮助在校生提高专业认知,明晰职业规划,拓宽就业视野,5月25日上午,文法学院(公共管理学院)在人文馆217会议室举办“校友论坛”。此次论坛邀请了三名优秀校友开展职业与就业主题分享。学院党委副书记张玉华、辅导员刘宏亮以及百余名本科生参加,讲座由辅导员刘宏亮主持。

尹秀超,1990级校友,现为北京大成律师事务所高级合伙人。他首先从自身经历出发,讲述了从机械本科到法学硕士再到经济学博士的求学之路,以及从北京市检一分院到北京东城区政府再到律所工作的心路历程。随后,他引导同学们要以长远的眼光看待自我发展问题,了解自我找准定位,结合自我优势,制定明确的职业发展规划。最后,他勉励同学们在学习和工作过程中,要注重培养自己持续学习的能力、坚韧不拔的毅力,更要培养艰苦奋斗的作风和积极向上的心态,努力成为国家和社会需要的优秀人才。

田然,2014级校友,现任北京市海淀区人民检察院检察官助理,从事未成年检察工作,参与办理的案件获最高检典型案例。她主要以“体制内”身份出发,为大家讲解了基层检察院、公安机关以及法院的工作内容,并就如何备考法考、如何看待考研以及如何备考公务员等内容,分享了自己独到的见解和成功经验。

龚俸禄,2011级校友,现为北京北鲲律师事务所执行主任、合伙人。他以“现在与未来——新时代的法律人”为题,从认清法律行业的现实——解决如何生存的问题、在现有的条件下进一步发展——你有可能会成为什么样的人、如何回归自我——去成为你应该成为的人三方面进行了分享。最后,他鼓励同学们要增强专业自信,树立积极的人生观与就业观,为实现人生价值而矢志奋斗。

互动环节,同学们积极向三位校友提出了自己在专业学习、实习实践、个人发展、能力培养等方面的困惑,并得到了三位校友的耐心解答。现场互动有序,气氛热烈。

张玉华做总结,她指出,“校友论坛”旨在传承优秀的校友文化,让在校生能够与优秀校友近距离交流,为在校生树立学习榜样。她希望在校生珍惜此次难得的机会,学习校友们的优秀品质和成功经验,将其转化为自身成长的动力,为实现自己的人生目标而努力拼搏,为学校争光,为国家和社会作出贡献。

未来,文法学院(公共管理学院)将通过持续开展“校友论坛”等重点校友品牌活动,为学生搭建与优秀校友对话的平台,引导学生树立正确的职业发展目标,发挥优秀校友的榜样示范作用,为学生的全面发展提供支持。