李奋飞教授主讲燕山大学“法律讲坛”第六十一期

时间:2024-06-21 点击数:

6月20日,由文法学院(公共管理学院)、燕山大学全面依法治省研究院、燕山大学法律援助中心共同主办的燕山大学第六十一期“法律讲坛”在人文馆217报告厅举行。中国人民大学法学院、纪检监察学院双聘教授,法学博士、博士生导师李奋飞作题为“《刑事诉讼法》再修改前瞻”的专题讲座。讲座由全面依法治省研究院副院长刘立霞主持,伦海波、陈胜、李晓东、秦玉红、梁甜甜、王英州、石丽等法学系师生参加了本次讲座。

刘立霞主持

讲座现场

李奋飞教授围绕《刑事诉讼法》第四次修改的主要动因、基本思路、重点问题等三个方面展开详细讲解,结合深入调研成果对刑诉法第四次修改如何回应企业合规改革等诸多方面重点问题进行了解读。他指出,《刑事诉讼法》的再修改是顺应社会经济发展的现实需要,是犯罪结构变化的必然要求,是改革持续深化的程序保障,亦是刑事法治统一的应有之义。在当下,《刑事诉讼法》具备法典化的有利条件,推动我国刑事诉讼法的“实质法典化”势在必行,意义重大,需要在《刑事诉讼法》再修改的过程中回应基本原则的优化调整、以审判为中心的落实、刑事辩护制度的完善、控辩协商机制的建构、刑事强制措施的优化、附条件不起诉的扩大等六大方面问题。

学生提问

在交流环节,师生踊跃提问,李奋飞教授一一作了热情细致的解答,讲座在师生们的热烈掌声中圆满落幕。