中国行政管理学会刘杰研究员来院作专题讲座

时间:2024-06-24 点击数:

6月22日下午,文法学院(公共管理学院)公共管理论坛在人文馆224会议室举行。本期论坛邀请到中国行政管理学会副秘书长刘杰研究员,作主题为《行政三艺:公务员的日常行为》的讲座。讲座由我院副院长王春城教授主持,我院20余名师生参加了本次讲座。

讲座开始前,王春城教授介绍了刘杰研究员的研究方向和学术成就,并对刘杰研究员的到来表达了热烈的欢迎。

刘杰研究员结合实证案例,深度讲解了公务员的文书、会议、走访这三类行为的具体过程和细节特征。他首先指出公文在政府运作中具有基础性地位,将公文划分为以文对人、以文对事、以文对文三类,并阐述了文书写作的策略,即应当坚持政治的逻辑、行政的逻辑、文学的逻辑的统一。随后,刘杰研究员阐释了会以理政,他将会议划分为决策性会议、执行性会议、协调性会议、象征性会议、交流性会议五种类型,并就会议环节、办会的行政性因素、座位问题、发言行为、会议主题的政治性等问题进行了详细讲解。而后,刘杰研究员阐释了会以联政的性质、表现形式、特征。最后,刘杰研究员从理论上对文以成政的行为逻辑进行了证明。

在提问交流环节,针对与会人员提出的如何应对人工智能对公文写作课程的挑战等问题,刘杰研究员做了详细的解答

最后,王春城教授对本场讲座进行了总结,并对刘杰研究员的精彩讲座表示感谢。