文法学院(公共管理学院)开展普法宣讲进社区活动

时间:2024-06-28 点击数:

为深入贯彻落实“八五”普法工作要求,切实增强普法针对性实效性,推动学习贯彻习近平法治思想走深走实,进一步推进社区法治建设,促进基层依法治理, 6月27日,文法学院(公共管理学院)志愿者走进竹海社区开展社区普法宣讲活动,为居民普及法律知识,解答法律疑难。

应社区居民需求,志愿者向居民讲述了与生活息息相关的各类案件,运用生动鲜活的案例和幽默风趣的形式解读婚姻家庭、财产保护、劳动就业等法律知识;用通俗易懂的语言向社区群众宣讲反诈骗、反新型网络犯罪及其司法解释等对群众日常工作生活影响较大的法律知识,让群众了解法律、明白法律,在社会生活中自觉用法律规范自己的行为,保护自己的权益。

志愿者进行普法宣讲

为帮助居民解答生活中的法律问题,志愿者还向居民发放了宣传册、明白纸等普法宣传资料,通过图文并茂的方式讲解法律知识,调动居民学习的积极性,提高社区居民遵法、守法、学法、用法的意识和能力。

志愿者为居民解读宣传册

本次活动由文法学院(公共管理学院)团委主办,学院青年志愿服务组织承办。法律宣传是促进人民法律意识加强的有效途径,志愿者们深入社区,积极主动普及法律知识,参与社区志愿服务活动,为建设法治社区贡献自己的力量,践行了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,为推动法治社会、法治中国建设积极贡献青春智慧和力量。