姜丽萍教授指导我院教师探索“中文+职业技能”研究

时间:2024-07-03 点击数:

7月2日,北京语言大学国际中文教育研究院副院长、博士生导师、世界汉语教学学会专门用途中文教育分委会主任委员姜丽萍教授应邀为我院汉语国际教育学科教师进行了关于“中文+职业技能”研究方向与研究方法的科研指导讲座。此次讲座不仅为我院教师提供了新的研究视角,也为“中文+职业”这一交叉领域的探索指明了方向。

讲座伊始,姜丽萍首先强调了在全球化和“一带一路”倡议背景下,国际中文教育面临的机遇与挑战。她指出,传统的中文教学已难以满足当前社会的多元化需求,而“中文+职业”作为一种新兴的教学模式,旨在通过将中文学习与工程技术知识相结合,培养具有跨文化沟通能力和专业技能的复合型人才。随后,姜教授详细阐述了在燕山大学工科背景下“中文+工程”研究方向的重要性和可行性。她提到,随着国际工程合作的日益增多,掌握中文的工程技术人才在国际市场上具有显著的优势。因此,将中文教育与工程技术教育有机融合,不仅能够提升学生的就业竞争力,还能为国家的“走出去”战略提供有力的人才支持。在研究方法方面,姜丽萍结合自身的丰富研究经验,为教师们提供了宝贵的建议。她指出,在研究“中文+工程”的过程中,可以采用多种研究方法相结合的方式,如实地调研法、跨学科研究法、实验研究法等。这些方法能够帮助研究者深入了解实际需求、验证理论假设、获取全面信息,从而确保研究工作的科学性和有效性。此外,姜教授还特别强调了跨学科研究的重要性。她认为,“中文+工程”作为一个交叉领域,需要综合运用语言学、教育学、工程学等多个学科的理论和方法。因此,研究者在开展研究工作时,应注重跨学科知识的积累和整合,形成具有创新性的研究成果。讲座过程中,姜丽萍还通过生动的案例和具体的操作方法,向教师们展示了如何在实际教学中实施“中文+工程”的教学模式。她鼓励教师们勇于尝试新的教学方法和手段,注重培养学生的实践能力和创新思维,为培养具有国际视野和跨文化沟通能力的高素质人才贡献力量。

最后,姜教授与我院教师进行了深入的交流和讨论。她耐心解答了教师们提出的问题,并就如何进一步推进“中文+工程”研究方向提出了宝贵的意见和建议。此次讲座不仅拓宽了我院教师的研究视野,也为他们今后的科研工作提供了有力的指导和支持。