​北京语言大学教授姜丽萍作客文法学院(公共管理学院)燕山大讲堂

时间:2024-07-03 点击数:

7月2日,文法学院(公共管理学院)燕山大讲堂第十二讲在人文馆101成功举办。北京语言大学汉语国际教育研究院副院长、博士生导师、世界汉语教学学会专门用途中文教育分委会主任委员姜丽萍教授应邀为我院汉语国际教育学科师生作题为《新形势下国际中文教育教学资源建设与应用》的讲座。我院中文系、汉语国际教育系教师和汉语国际教育专业部分硕士生参加。本次讲座由汉语国际教育系教师董雪松主持。

姜丽萍对国际中文教育新形势进行了深入解读。她指出,随着全球化的加速和“一带一路”倡议的推进,国际中文教育面临着前所未有的发展机遇和挑战。新形势要求中文教育不仅要传授语言知识,更要注重培养学生的跨文化交际能力,使他们能够在全球化的背景下更好地适应和融入。同时,姜教授详细阐述了新形势与教学理念的转变。她强调,传统的教学理念和方法已经难以满足当前国际中文教育的需求。因此,教师必须不断更新教学理念,采用更加灵活多样的教学方法,以激发学生的学习兴趣和积极性。另外,她还特别提到了以学生为中心的教学理念,认为这应成为国际中文教育的核心。在讲座最后,姜教授重点介绍了智慧化课程、教学、学习平台的特征。她表示,智慧化平台的出现为国际中文教育带来了新的机遇。这些平台通过大数据、人工智能等先进技术,能够为教师和学生提供更加个性化、高效的教学和学习体验。她还鼓励师生们积极利用这些平台,提升自己的教学和学习效果。

讲座结束后,姜丽萍还与现场的师生进行了互动交流。她耐心解答了师生们提出的问题,并分享了自己在国际中文教育领域的研究心得和体会。师生们纷纷表示,通过此次讲座,他们对新形势下的国际中文教育教学资源建设与应用有了更深入的了解和认识。