文法学院(公共管理学院)中文系“校友讲坛”第二期成功举办

时间:2024-07-05 点击数:

6月22日,中文系21级“中文职业能力实训”之“校友讲坛”在四教209教室成功举办。此次讲坛特别邀请了杰出校友李恬,与师生们分享职业经验和心得体会。中文系徐敏老师和陈静老师及汉语言文学专业240余名学生参加了本次活动。

李恬在论坛中详细分享了她在保研和公务员考试中的宝贵经验。她指出,研究生可能比本科生有更多的机会,但仍需依靠个人努力。对于选调生,她解释道,虽然门槛较高,但一旦进入,成功上岸的难度会比国考低一些。

关于公务员考试备考,李恬提出了以下备考建议:首先下好备考“先手棋”,了解报考条件、岗位设置、考试时间等。其次是关于不同岗位的选择,不同岗位可能要求不同的学校背景,根据兴趣选择岗位,了解笔试和面试的比例,规划好面试时间轴。最后关于面试技巧,李恬强调,答案设计要有亮点,与当下热点结合,了解报考岗位的具体职责,可以准备金句和话术,整理成文档。

针对考研面试,李恬提供了以下建议,在面试前要了解准备如下事项:了解导师的研究方向和论文;了解是否有笔试;准备完整的材料。关于面试技巧,在态度上要保持镇定,答不上来的问题往自己熟悉的领域靠;在回答优缺点时注意避重就轻,例证详实;被问到学生工作时要结合自己的经历细节讨论。

活动结束后,学生们表示受益匪浅。李恬的分享让中文系大三学生对未来的职业规划有了更清晰的认识。徐敏老师做了总结,认为这样的校友讲坛对学生的职业发展具有重要意义。

本次讲坛不仅为同学们提供了宝贵的职业指导,也加强了校友与母校之间的联系。期待未来有更多的优秀校友回到母校,与在校学生分享他们的经验。

“校友讲坛”是中文系的一项有特色实践教学活动,旨在让学生进一步了解社会需求,更好地做好职业规划。

李恬,文法学院2016级汉语言文学一班学生,曾任燕山大学第十四届社团联合会副主席。大学四年综合测评成绩与学业表现成绩均位列专业第一。曾获得“全国大学生英语竞赛C类二等奖”“河北省优秀毕业生”“燕山大学优秀毕业生”“燕园人物”等校级及以上称号和奖励。在中国人民大学汉语国际教育专业攻读硕士学位,曾任苏州校区研究生会副主席。2023年毕业,现就职于中共北京市大兴区委组织部。