文法学院(公共管理学院)中文系讲师万芳赴俄罗斯圣彼得堡大学参加第十一届“远东文学研究”国际学术研讨会

时间:2024-07-05 点击数:

6月26日至7月1日,燕山大学文法学院(公共管理学院)中文系讲师万芳受欧洲汉学学会邀请,参加俄罗斯圣彼得堡大学与南京大学共同主办的第十一届“远东文学研究”国际学术研讨会,来自中国、俄罗斯、荷兰、意大利、白俄罗斯、亚美尼亚、加拿大、印度等国的学者齐聚俄罗斯圣彼得堡大学,探讨中国文学海外研究的新发展。

与俄罗斯-亚美尼亚(斯拉夫)国立大学中文系负责人合影

万芳在大会上做《Time Travel and Industrial Production: Rewriting Industrial Narratives in the 21st-century China(时间旅行与工业生产:重写21世纪的工业叙事)》的学术报告。该报告讨论了21世纪中国网络文学中的工业叙事,如何在继承“十七年”以及新时期社会主义工业叙事的基础上,融入新一代中国青年对世界以及工业生产的全新理解,视角新颖,资料详实,逻辑严密,引起热烈讨论。

万芳发言

近几年,中国网络文学在俄罗斯产生了广泛影响,2023年俄罗斯图书畅销榜首位是中国网络小说《天官赐福》的俄文译本。万芳是最早一批在俄语学界介绍中国网络文学的学者,研讨会还讨论了她于2021年由圣彼得堡大学出版的介绍中国网络文学发展的俄语论文。

与圣彼得堡大学东方系负责人以及俄罗斯-亚美尼亚(斯拉夫)国立大学中文系负责人合影

该国际会议每两年一届,已经连续召开22年,汇集世界各国进行中国文学研究的知名学者,在全球尤其是欧洲中国文学研究领域有着重大影响力。参加该学术会议对于向世界各国学者介绍我国当代文学研究的最新成果,提升我校知名度和专业学科建设都具有一定的积极作用。海外汉学家是中国文化海外传播的重要媒介,万芳的发言以及相关文章力图推动海外中国文学研究界对我国当代文学最新发展的了解,助力我国当代文学进一步走向国际。