汉语国际教育系教师参加世界汉语教学学会第十五届国际中文教学研讨会

时间:2024-09-12 点击数:

8月20日至21日,由世界汉语教学学会与澳门科技大学共同主办的第十五届国际中文教学研讨会在澳门成功举办。教育部中外语言交流合作中心主任郁云峰,世界汉语教学学会会长钟英华,中国科学院院士、北京大学副校长张锦,澳门科技大学校长李行伟等出席开幕式并致辞。中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部部长李雪飞,澳门基金会行政委员会代主席钟怡,澳门特别行政区政府教育及青年发展局代副局长许嘉路,全国政协委员、澳门科技大学校董会秘书长陈季敏等共同出席开幕式。来自亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋洲20个国家与地区的专家、学者近200人参加会议。我院汉语国际教育系教师董雪松赴澳门参加了此次学术研讨会。

本次研讨会围绕八大核心议题展开深入探讨,包括区域国别中文教育的多元特色理论与教学实践、本土教师队伍建设与高水平中文人才培养策略、现代教育技术在区域国别中文教育数字资源建设中的应用、基于《国际中文教学通用课程大纲》的教学研究、国际中文教育中的跨文化交际与国际传播叙事构建、“中文+职业”课程建设的区域国别视角与实践探索、“一带一路”倡议下葡西语国家与地区的中文教育发展,以及粤港澳大湾区的国际中文教育新机遇等。会议形式丰富多样,包括主旨演讲、大会报告,以及世界汉语教学学会“国际中文教育专栏”期刊主编与作者的深度交流环节。

我院董雪松老师作为参会代表,汇报了其团队的研究成果:机械制造专业留学生在预科阶段汉语词汇学习的特定需求。通过细致剖析核心教材文本,她们揭示了该领域留学生在词汇学习上的独特挑战与难点,为优化中文教学路径提供了坚实的数据支撑与理论框架。在小组讨论中,董雪松老师详尽阐述了研究背景、理论基础、方法步骤、文本分析过程及研究成果,展现了团队在科学方法与专业实践相结合方面的研究能力,为机械制造专业留学生预科阶段的汉语词汇教学提供了深入见解。

此次参会不仅彰显了董雪松老师在国际中文教育领域的学术造诣与研究实力,更为我院在国际中文教育,特别是“中文+职业”教育领域的进一步探索与发展注入了新的活力与灵感。