文法学院(公共管理学院)中文系召开2024年审核评估教师培训会

时间:2024-09-23 点击数:

为更好地开展下一阶段本科教学审核评估工作,9月19日,文法学院(公共管理学院)中文系在人文馆101会议室召开了2024年审核评估教师培训会,就下半年审核评估的相关文件精神进行了学习。副院长郑志峰出席本次会议,中文系全体教师参会,会议由中文系主任徐敏主持。

会议伊始,郑志峰回顾了近期审核评估的相关工作,指出审核评估工作事关学校、学院的发展,各位老师要积极配合相关工作、学习评估知识,以评促进,更好地规划中文专业的发展。

接下来,徐敏就具体工作进行详细说明,她在宏观层面强调中文系全体教师要认识到审核评估的重要意义,所有教师要增强责任心,认真对待和解决查摆出的问题,精准整改,责任措施落实到人。在微观层面,她认为作为教师应做好自身在教学和育人方面的准备工作,如在教学方面,教师需清晰地认识到教育教学的目标是什么,采用有效的教学策略和技术手段,有效融入师生互动、课程思政、案例实践等元素,促进学生的理解和掌握。最后,指出教师应认真学习审核评估相关文件资料,掌握基本知识和考察重点,准备随时参加评估专家组指定的有关问卷调查和组织召开的座谈会等活动。

随后,陈静主任带领所有教师认真学习了《普通高等学校本科教育教学审核评估(2021-2025年)精要导读》《普通高等学校本科教育教学审核评估相关政策文件》《燕山大学人才培养相关管理文件》等相关文件,同时结合中文系的实际情况,解答了老师们提出的有关审核评估的诸如专业定位、人才培养、教学资源、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效等相关问题。

此次会议加强了中文系全体教师对于本科教育教学审核评估工作的认识,也极大地增强了大家对评估工作的责任感和紧迫感,为接下来的工作指明了方向,凝聚了力量。