文法学院(公共管理学院)中文系教师参加河北省2024年语言文字推广基地骨干人员培训班

时间:2024-09-23 点击数:

8月13日至8月15日,由河北省教育厅主办,河北师范大学承办,河北省语言文字工作者协会协办的“2024年河北省语言文字推广基骨干人员培训班”在河北师范大学成功举办。7家国家级语言文字推广基地和51家河北省语言文字推广基地骨干人员与会研究学习。燕山大学中文系教师鲁梦宇参加了此次培训。

培训内容分为政策学习、专家讲座、经验分享和分组交流四个部分。政策学习部分,教育部语用所语言政策与规范标准研究中心袁伟主任、河北省语言文字工作委员会高明处长,分别在培训的结束和起始阶段就“新时代国家语言文字政策解读”“河北省语言文字工作总结与展望”进行了政策的引导、解读与执行安排。

专家讲座部分,来自北京师范大学人工智能学院宋继华教授、河北大学文学院蒋静忠教授、北京语言大学田列朋教授,分别就“数字生态视角下的语言教学资源建设与应用”“河北大学的语言文字推广工作:方法与实践”“中华优秀语言文化传承发展的新赛道——中国语言文字数字博物馆”,其中宋继华教授所主张的语言文字推广工作的工程思维,也是我们燕山大学可以探索的优势之一。

经验分享部分,我省7家国家级语言文字推广基地骨干人员,分别就各自优势和语言文字推广工作进行了经验分享,其中河北大学依托语言文字的学术团队和成果开展的“依托中华字库工程的汉字小行家”“语言啄木鸟”,“语言文字规范推广与乡村振兴”等,以及河北师范大学“500首诗词过级”“文苑大讲堂”等,对探索语言文字推广基地的自身优势提供了许多启发。

分组交流部分。与会学员分成两组,就各自所在语言文字推广基地的自身优势、发展趋向、地区合作等问题进行了热烈的讨论和交流,思想火花不断碰撞,大家纷纷表示,此次培训令人收获良多,能够以更饱满的激情和状态投入到语言文字推广工作中。

此次培训为燕山大学语言文字推广基地带来了新的发展方向,为更好探索自身优势,完成国家语言文字推广工作和河北省语言文字推广任务奠定了坚实基础。