文法学院(公共管理学院)中文系召开2024年审核评估学生专题培训会

时间:2024-09-26 点击数:

为助力本科教学审核评估工作的深入推进,9月21日晚,文法学院中文系汉语言文学专业通过线上会议平台,成功举办了一场针对2024年审核评估的学生培训会。副院长郑志峰出席指导本次会议,汉语言文学专业21级、22级、23级和24级的全体同学积极参与,本次会议由中文系陈静老师和李鹏老师担任会议主讲。

会议伊始,李鹏老师首先着重强调了本次本科教学审核评估对于学校、学生及多方主体的重要性,并阐述了其对专业评价及学生未来发展的深远意义,勉励全体同学以认真严肃的态度对待。随后,他介绍了培训会的三大核心板块,使同学们对会议内容有了初步了解,并从专业培养的角度展开了详细宣讲。

李鹏老师在会上指出,我校汉语言文学专业始终坚持以马克思主义为引领,立德树人为核心,致力于培养具备多方面复合能力的现代文化人才。他强调,除了传授汉语言文学专业知识外,如何提升学生的人文素养、独立分析能力和综合应用能力,也是中文系在推动学生综合素质提升与学科能力建设方面的关键目标。

随后,陈静老师向汉语言文学专业全体同学详尽介绍了培养计划的总体布局。该培养方案紧密联系实际,采用学分制度作为考核标准,融合理论与实践,着重促进学生综合素养的全面提升。除了专业课程和公共课程,还创新性地设立了一系列特色培养项目,包括525读说写工程、读书会、超级金课课程群、中文职业能力实训等,这些教学实践项目充分满足了学生的实际需求,将内涵建设与特色发展紧密结合,为学生的综合素质发展提供了有力支持。

接着,陈静老师深入阐述了本次审核评估的具体安排及关键注意事项,明确了评估的指导方针与原则,进一步提升了同学们对审评工作的重视度。她鼓励大家以“平常心、正常态”面对,同时保持“学习心、开放态”积极应对。会议尾声,郑志峰副院长进行总结发言,为同学们的学习与迎审工作提出了若干指导性建议。

本次培训会的成功举办,使同学们对审核评估工作有了更全面的了解,深刻认识到其重要性。同学们纷纷表示,将在未来的学习生活中提出更高要求、设定新目标,以更加饱满的热情和严谨的态度,积极迎接下一阶段审核评估工作的到来。