我院与期刊社合办的“知名编辑进燕大”系列活动首场讲座成功举办

赵兴华  时间:2024-09-28 点击数:

9月24日上午,燕山大学期刊社策划组织、我院与期刊社合办的“知名编辑进燕大”系列活动首场讲座在人文馆217学术报告中心正式开始。此次活动特别邀请《北京大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编、全国高等学校文科学报研究会理事长刘曙光编审作题为《期刊编辑视角下学术论文的写作与发表》的学术报告。燕山大学期刊社副社长弓洪玮主持,文法学院党委书记杨健民致欢迎辞,期刊社副社长唐志国、文法学院副院长郑志峰,以及来自文科学院的百余名师生听取了报告。

会议现场

刘曙光主编从“写作的本质”讲起,指出作品是人的本质的对象化,写作反映个体的心灵、才智和情感。他从期刊编辑视角出发,围绕学术论文的类型与存在的问题、期刊编辑与作者读者的关系、论文题目、选题及创新、作者、摘要、关键词、参考文献、论文的语言与内容及论文的锤炼修改等方面细致讲解了学术写作的注意事项。他指出学术论文写作要实现选题创新、观点正确、结构合理、论证有力。他还强调青年学者一定要遵守学术规范和学术戒律,夯实学术基础,应对新技术挑战,立足时代前沿,创作出具有理论意义和现实价值的学术成果。

刘曙光主编作报告

讲座后,在场师生结合自己的研究领域,与刘主编进行了交流。

现场互动环节

本次讲座,是文法学院(公共管理学院)2024级研究生入学学术训练系列讲座活动之一,反响良好,激发了新入学研究生的科研热情,丰富了学院的学术氛围,

“知名编辑进燕大”系列讲座活动首场在我院举办,揭开了我院与期刊社合作推进学院科学研究与学术交流的序幕。学院亦将积极创新服务机制、搭建平台,推动科研人才成长与科研高质量发展。