文法学院(公共管理学院)2022级汉语言文学专业525展演圆满落幕

时间:2024-10-09 点击数:

9月27日19:00,以“桃源梦绕水云间”为主题的文法学院2022级汉语言文学专业“525读说写工程”汇报演出在东校区大学生活动中心109室举办。此次晚会为汉语言文学专业学生“525读说写工程”的阶段性成果,学院领导、老师与同学们共赴桃李芳园,同享琼筵之悦。

桃源梦,不仅是对《桃花源记》中理想社会的向往,更是每一位汉语言文学学子内心深处对文学梦想的执着追求;水云间,代表着天地的广阔与深邃,寓意着文学梦想既有现实根基,又有浪漫情怀。2022级汉语言文学专业的学生们,以经典为引,匠心独运,将“桃源梦绕水云间”定为本次525活动的主题,旨在穿越千年时光,共赴一场文学与梦想的盛宴。

一、开场舞《舞动桃源》

青春在生命中跳跃,情感在舞蹈中展现,即舞以达欢。节目将欢快的现代舞和古代诗人结合,使两个时代碰撞出火花,营造其乐融融之“桃园”,从情绪切入桃源梦绕的主题。

二、歌曲串烧《桃源居士记》

心中若有桃花源,何处不是水云间。节目以音乐剧的形式探寻陶渊明、王维、苏轼笔下心中的桃花源。历史更迭,虽岁月悠悠,长路漫漫,仍愿你我都能找到自己的桃花源。

三、创意朗诵《画中游》

丰富的人物带领我们走过一段段历史——魏晋南北朝的文人气节、唐的恢宏大气、宋时立身为民的气概……这些内容又都是时代的一场梦,我们就像意外步入桃源的捕鱼人一般,我们目睹并体验了浓缩时代愿景的“桃源梦”,最终我们梦醒,有了自己的“桃源梦”。

四、话剧《杜十娘怒沉百宝箱》

在光影交错的舞台上,话剧《杜十娘怒沉百宝箱》以其独特的艺术魅力,引领我们穿越时光,走进了一个充满传奇与悲情的世界。杜十娘,这位风华绝代的女子,用她的坚韧与悲壮,为我们诠释了何为“真爱无价,尊严至上”。

五、原创舞蹈——《第一炉香》

舞台轻启,梦回张爱玲的《第一炉香》。葛薇龙以舞演绎爱恨交织,于奢华与堕落间徘徊,与乔琪乔共舞一段旧时光。简短剧情,深刻情感,带你穿越至那个纸醉金迷的香港,体验爱恨情仇的缠绵悱恻。

六、创意节目——《时光茶馆》

踏入《时光茶馆》,文物跃然舞台,穿越时空对话。一壶茶,一段情,古今交融,历史重生。在茶香袅袅中,见证文物背后的故事,感受时光的温柔与沧桑。

七、对唱——《去有风的地方》

音调轻盈,宛如微风吹开阴霾,万里无云,世界仿佛就此暂停。去有风的地方吧,去那里坐看云卷云舒,寻找未来生命中的点点星光。

八、话剧——《执》

范进“执”迷科考中举,孔乙己“执”迷于读书人的清高自傲。舞台之上,范进与孔乙己跨越时空的对话,深刻思考读书的意义,引发观众共鸣。

九、古典舞——《短歌行》

舞动千年梦回,绘就桃源一梦。舞蹈刚柔并济,摄人心魄。透过舞者的身姿,仿佛可以窥见三千年涛声云灭,隐者超然物外。步步清风,举手投足间是“随遇而安”的内核,鼓励我们无论何时都要保持内心的平和。

十、朗诵——《河的流向》

诵声铿锵有力,气势磅礴,文字间尽显文学的魅力,带我们穿梭在以往峥嵘岁月中。从五四中来,到未来去,海晏河清,花满今朝,展现出了汉语言文学的独特浪漫。血与泪抒写着动人华章,中华民族一直砥砺前行!

十一、合唱——《光亮》

荧荧之光,终汇成璀璨星河。一首《光亮》巧妙融合流行与戏曲,旋律渐强的同时,同学们的歌声传递给我们无尽的力量!在漫长的黑夜中,每个人都是坚韧与勇敢的,总有一线生机,光亮我们自己!

本次晚会由2022级汉语言文学专业全体同学策划、编导、宣传、演出。同学们组成多个部门,开展分工合作,历经多次彩排和节目修改,通过多个媒体平台同步进行直播,体现了汉语言文学专业的学习深度及课程改革成效,展现了中文系学生的综合素质。

这场晚会充分展现了汉语言文学专业学子充满青春激情与活力的一面,是一场充分展现中文专业特色和学习成果的文化盛宴。他们用诗歌点缀生活,用写作抒发心灵,用晚会记录成长。“525读说写工程”,已经走过二十二个年头,八千多个日月变化,中文人的故事仍在延续,让我们拭目以待,看一代一代的中文人如何演绎属于他们的笔墨华章。