文法学院(公共管理学院)开展“学习习近平法治思想,推进全面依法治国”专题党课培训

时间:2024-10-21 点击数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬社会主义法治精神,10月17日晚,文法学院(公共管理学院)分党校于东校区第四教学楼309教室开展党课培训。马克思主义学院李婕老师受邀进行题为“学习习近平法治思想,推进全面依法治国”的党课讲授,学院发展对象和入党积极分子参加培训。

李婕介绍法制史

“法者,治之端也。”党课伊始,李婕介绍了古罗马法和中国法制史等相关内容,并引用诸多法学名言和案例,以宏大的时空视角和格局论述了“法治兴则国兴,法治强则国强”这一法治的重要性。随后李婕重点讲解了习近平法治思想是全面依法治国的总遵循,其核心要义为“十一个坚持”。李婕表示,十八大以来法治建设的伟大成就形成了推进国家治理体系和治理能力现代化的新经验。从“法制”到“法治”的转变、依法治国十六字方针内容的更新体现了我党对法的理解在逐步深入。启示着我们要坚持走中国特色社会主义法治道路,建设科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的社会主义法治国家。

李婕授课现场

本次党课培训从专业视角分析、梳理了坚持全面依法治国的重要性,有助于同学们树立法治意识,推动形成遵法、学法、守法、用法的良好校园氛围。