文法学院(公共管理学院)中文系教师周俊应邀为Iowa State University学生讲授中国汉字的书写系统

时间:2024-10-24 点击数:

10月22日,我院中文系教师周俊应美国Iowa State University(ISU)教师Shenglan Zhang的邀请,为ISU的学生作了一次围绕“通过表达动物的汉字学习中文书写系统:起源、演变和文化”为主题的学术报告,这是我院积极参与国际交流与合作,对外传播中国优秀传统文化的成果之一。

中国汉字历史悠久,源远流长。周俊老师围绕着动物类汉字(家养动物与陪伴动物)字形由甲骨文、金文、小篆、到现代楷体等的字形演变过程,探讨了这些重要的动物汉字的起源、字形演绎、常见用法、以及文化含义,阐释了汉字产生发展背后的思维理念。

在学术报告中,周俊老师为ISU的学生讲述了中国的十二生肖文化,中国古人对“五谷丰登与六畜兴旺”的美好表达与祝愿,以及围绕着动物汉字的成语故事、历史典故等,让不同国家的学生掌握了中国重要的汉字书写系统及背后的历史文化背景。ISU的中外学生也分享了各自国家的生肖文化以及对中国动物汉字的兴趣。

此次学术讲座,传播了中国古老的汉字文化,也是我院积极响应国家号召,讲好中国故事的重要组成部分。