文法学院召开处级党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

时间:2023-08-25 点击数:

8月25日下午,文法学院(公共管理学院)党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在人文馆224举行,学校党委书记赵险峰到会指导,党委组织部董国疆部长、学校办公室杜超副主任参加会议。学院党委书记甄红军主持会议。

会前,学院班子成员坚持集中学习和个人自学相结合,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等的重要论述,认真学习党章、新形势下党内政治生活若干准则等党内法规,为高质量开好民主生活会奠定了坚实的思想基础。班子成员相互之间,班子成员与各系、科室主要负责人以及师生代表深入开展谈心谈话,在此基础上,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,严格对照检查,深入开展典型案例剖析,从严从实做好各项准备工作。

会上通报了2022年度文法学院民主生活会整改落实情况。甄红军代表学院党委作对照检查,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、典型案例剖析等方面查找问题不足、深挖问题根源,并提出整改落实的方向和措施。随后,甄红军带头开展个人对照检查,其他班子成员同志逐一进行个人对照检查。大家刀刃向内、坦诚相见,认真查摆问题、开展党性分析、提出整改方向,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃开展批评和自我批评。

赵险峰书记做点评讲话,对文法学院民主生活会给予肯定。一是会前准备充分;二是对照检查要深入,讲问题能够做到开门见山,问题的根源剖析比较深刻;三是整改措施有比较强的针对性,能够突出问题意识。赵书记对文法学院下一步工作提出要求,一是要持续加强政治建设,把政治建设旗帜鲜明地放在首位,进一步压实管党治党主体责任,理直气壮强化纪律规律意识,理直气壮地强化政治立场、政治方向;二是要持续加强党的创新理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,凝心铸魂,导航方向;三是要持续抓好主题教育整改,推动学院整体发展,做好整改发展的后半篇工作,把整改措施进一步细化、实化,特别是要对照班子个人检视出的问题,逐条拉出整改措施,明确整改清单,逐项销号。对于师生关切问题要主动回应,进一步强化以师生为中心的办学理念,积极解决师生反应强烈的突出问题,畅通师生反映问题的渠道,通过调研进一步明确解决师生问题的思路;要加强学院的整体发展,推动教育教学改革、学科建设,进一步提升人才培养质量,提升学生的就业质量,按照新文科建设的要求,对传统的专业进行整体的改造提升,进一步产出高质量的教学科研成果,进一步发挥出文法学院在全校办学治校之中独特的作用。四是持续加强队伍作风建设,要加倍珍惜学院发展来之不易的局面,进一步增强班子的团结,进一步提升班子的合力,进一步以拼搏奋进的姿态来推进学院整体的工作,强化干部作风,营造良好的政治生活,打造奋发、健康、向上的院风,持续形成良好发展氛围,把主题教育成果转化为推动发展的持续动力。

甄红军表示,民主生活会的召开不是主题教育的结束,接下来还要持续抓好问题整改整治,推动主题教育不断取得新成效。以此次专题民主生活会为契机,更加坚定自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深入系统接受政治之训、理论之训、实践之训、作风之训,切实把文法班子建设得更加坚强有力,在奋力推进燕山大学高质量发展中谱写文法新篇。