文法学院(公共管理学院)成功举办第六届“曲水流觞”知识竞赛

时间:2021-06-08 点击数:

2021年6月2日晚七点,文法学院(公共管理学院)第六届“曲水流觞”知识竞赛复赛于东校区教职工活动中心109室如期举行。从初赛中脱颖而出的25名选手组成5支队伍参加本次比赛。文法学院(公共管理学院)教师徐敏、张子尧、张妍,辅导员王奕骅、姜一凡受邀担任本次比赛的评委。

比赛共分为必答题、抢答题、推理题、飞花令和人文演绎五个环节。在必答题环节,选手们集思广益,各个队伍初露锋芒;抢答题和推理题环节,同学们眼疾手快,思维敏捷,一次次抢答和逻辑推理将现场气氛推向高潮;在飞花令赛段,选手们按照要求,围绕中国古典美学中的经典意象“风”“山”和“竹”,在极短的时间里寻找含有规定关键字的诗句,你来我往,有应有答,展现了参赛者中国诗词的功底,呈现出精彩绝伦的场面;在人文演绎环节,各组选手采用朗诵等形式,对“新”“梦”“传”“微”“情”等字进行了个性化表现,有的小组从中国古诗词入手,诠释传承与梦想的联系,有的小组以疫情、人情、家国情为切入点,讲述个人和国家的温暖故事;还有的小组朗诵现代诗歌,以感性方式表达自己对于宏大与微小这一哲学命题的思考。整个比赛异彩纷呈,收获了评委和观众的一致称赞。

中华文化博大精深、源远流长,其丰富的内涵在新时代依然具有极其宝贵的价值,值得认真学习和代代传承。“曲水流觞”知识竞赛旨在吸引、鼓励广大学生增强学习人文知识、阅读人文经典的兴趣和积极性,提高大学生文化素养,强化大学生传承与创新文化的使命意识。