文法学院(公共管理学院)举办燕山大学第二十届人文节

时间:2021-12-17 点击数:

12月13日19:00,燕山大学第二十届人文节在西校区大学生活动中心演播厅落下帷幕。文法学院(公共管理学院)党委副书记杨小丽、行政管理专业系主任杨文彬、中文系专业教师李丽、鲁梦宇及学生辅导员出席了活动。

本次人文节闭幕式系统性地总结了历时一个多月的人文节系列活动,并现场进行了“赤心报国,梦回昔朝”人文演绎大赛决赛,学生们深情演绎了古往今来心忧天下,以身许国的故事。无论是耳熟能详的“完璧归赵”、左宗棠抬棺出征,还是赵尚志血战日寇、杨开慧坚贞不屈的英雄事迹都被生动演绎,现场掌声雷动,到场观众表示非常感动也很受教育。

(人文节闭幕式现场剪影)

本次人文节系列活动由燕山大学第七届人文知识竞赛、“行者无疆—遗产里的中国”文化活动、人文演绎大赛三部分构成。第七届人文知识竞赛以“关乎人文 化成天下”为主题,共吸引来自13个学院的3400余名学生参与,比赛分为基础赛段和综合赛段两个阶段进行,重点考察学生们对文、史、哲及科技、艺术常识的掌握情况,旨在以赛促学,提升学生人文素养,丰富校园文化底蕴,浓厚人文氛围。

“行者无疆—遗产里的中国”班级文化活动,是为献礼我国现代考古学诞生百周年而举办的活动。前后历时十余天,各班开展了形式多样的活动,组织同学们参观了线上博物馆,云游了马王堆、秦始皇陵兵马俑等重大历史遗迹,并通过剪纸复刻,知识竞猜等形式实现与千年文明的“互动”,感悟上下五千年中华文化的博大精深。借助新技术,运用新媒体,通过新形式徜徉文化的海洋之中,学思践悟,了解中华文明起源、发展脉络及灿烂成就,领略历史文化遗产的风采,增强了学生传承和弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

(“行者无疆—遗产里的中国”比赛现场)

“人文节”是文法学院(公共管理学院)坚持了20年的品牌活动,在学院建院伊始就将“以文化人,以文育人”传承人文品格,弘扬人文精神作为学生培养的重要方向 。“二十年文法学院,二十年人文节,廿载芳华,初心依旧”,人文节在提升学生人文素养,培育人文精神,涵育家国情怀,营造校园文化的事业中独树一帜,引领代代燕园学子在建设社会主义文化强国的征途上谱写赓续绵延的时代凯歌。